В дополнение к предыдущему комментарию порекомендую также программу для моделирования и расчета ракет OpenRocket. Мы активно ее используем и результаты расчетов, выполненных в ней, совпадают с практическими приблизительно на 70-90%, в зависимости от точности изготовления ракеты. Русский интерфейс есть, программа свободная.
Ответ: Спасибо, я в курсе. Просто привык к своему ALTIMMEXу. Тоже не подводит.
1508.Руслан(28.07.2013 10:46)
0
Хочу сердечно поблагодарить Вас за отличный сайт! РДК-2У2 - просто находка для кружка ракетомоделистов! Спасибо.
Ответ: Рад, что пригодилось.
1507.Алексей(27.07.2013 19:05)
0
Здравствуйте, скажите пожалуйста, если рдк 2 зарядить карамелью порошковой, а не сорбитовой плавленной то этот двигатель взлетит?
Ответ: Двигатель - это система всех компонентов корпуса, сопла, заряда. РДК-2 не рассчитан на порошок.
1506.Ярослав(26.07.2013 15:36)
0
Скажите пожалуйста, где Вы брали и как называется баллон с газом для зажигалок для мортиры и отсека электроники ракеты Циклон-2М?
Ответ: Да они были в любой забегаловке, в том числе и супермаркетах. Написано "Газ для заправки зажигалок", группа Айсберг. Можно использовать и что-то другое, просто этот баллон идеально подошел по диаметру.
1505.Петр(24.07.2013 13:55)
0
Прошу вашей помощи, так как обратится больше некуда. Топливо сделал правильно: 65% калиевая селитра, 35% сахар + вода и это все выпаривая на сковородке. Сделал двигатель, запустил, все горит отлично, скорость горения нормальная. Проблема в том что не летит, даже не дергается, я его даже подталкивал :). Очень надеюсь на ваш совет. Спасибо.
Ответ: Извини, Петр, "сделал двигатель" и "горит отлично" мне ни о чем не говорит.
1504.Виктор(23.07.2013 16:29)
0
Игорь, не знаете, почему принято скорость горения ТРТ измерять в мм/c, ведь в г/c получается гораздо объективнее?
Ответ: Потому, что это скорость, а не расход.
1503.Дмитрий(21.07.2013 19:00)
0
Сайт реально очень хороший! Собираюсь сделать ракетный движок на сорбитовой карамели в гильзе. Сопло 6 мм. Диаметр 21 мм. Длина 45 мм(не больше) Подскажите, какой катализатор использовать и в каких пропорциях. Заранее спасибо
Ещё вопрос для электронной системы зажигания ракетного двигателя можно использовать любой диод и сопротивление к нему.
Ответ: Полагаю да. Все современные светодиоды работают при очень малых токах.
1501.Виктор(18.07.2013 12:59)
0
Часть II (?) Не знаю, что такое бронировка канала. Трассер, догадываюсь - предназначен для того же, что и в трассирующих снарядах - для визуализации полёта и облегчения поиска ракеты. Критика - это наиболее узкая часть сопла. Тяга - это сила которую развивает двигатель. (?)Удельный импульс и его расчёт - вопрос. (?)Полный импульс и его расчёт - тоже вопрос. Ну вот вроде бы и всё.
Часть I Вроде бы они мне не особо то и нужны, принимая во внимание тот факт, что я делаю проект РК 3 - по вашей классификации, но не зная терминов чувствуешь себя очень скованно. Давайте я буду рассказывать, а вы поправите, если, что не так =) : Бронировка внешняя - служит для предотвращения сильного увеличения давления в двигателе, в случае увеличения площади горения, в следствие перехода пламени на внешнюю плоскость шашки, что несомненно приведёт к взрыву оного. Бронировка торцов - это уплотенение в двигателе между шашками.Уверен, что бронировка актуальна только для двигателе заправляемых топливными шашками.
Ответ: Бронировка - это общее понятие. Означает нечто, что препятствует воспламенению шашки в месте наличия бронировки. Это может быть бумажный стакан для шашки, а может и сам корпус мотора для скрепленного заряда. Бронировка канала - это экзотика, но принципиально возможная. Для работы бронировки должна быть адгезия, т.е. прочное (на подобии клеевого) соединение её с топливной шашкой. По этой причине простое уплотнение между шашками не может быть бронировкой.
1499.Алексей(18.07.2013 11:56)
0
здравствуйте. Я припаял к проводу нихромовую проволочку (длинной 12мм и шириной 0,25-0,5) от большого резистора согнул вдвое покрыл окислом, чтоб не замыкало и получилась довольно жёсткая конструкция. Затем я сунул нихром в сопло до упора и замкнул цепь мотоциклетным аккумулятором от Днепра. Ракета зашипела и оторвалась от запала. Важно включить запал на 1-2 секунду иначе аккумулятору и проводам капут. этот способ приемлем?
Ответ: Это не то. Важно, чтобы поверхность шашки занялась быстро и почти одновременно. Для этого используется специальная высокотемпературная обмазка на нихром. Причем количество этой обмазки должно быть достаточно определенным, чтобы с одной стороны произвести зажигание, а с другой стороны не порвать мотор. При этом долго накалять никхром не потребуется.
1498.Леонид(18.07.2013 01:52)
0
Здравствуйте Игорь. Я читал тему по БРЭО на форуме авиабазы. Там GOGI раздавал компоненты к его альтиметру первой версии. Я так понял вы тоже попросили такой.
Я запускал ракету из трубы 32 мм, на алюминиевом полу-сопловом двигателе. Топливо "плавленная сорбитовая карамель". В ССР использовал датчик на синих светодиодах, по схеме Сергея. Теперь хочу попробовать с альтиметром.
Скажите пожалуйста, пришёл ли он вам? Много работы нужно по нему проделать? Хочу попросить у GOGI такой-же. Нет ли у вас его (Gogi) контактов? Я попытался отправить ему письмо на email, через личку авиабазы. Но то ли оно не отправляется, то ли ещё что.
Ответ: Ну, GOGI пока только пообещал. А связь у меня с ним точно такая же - через личку.
1497.Виктор(17.07.2013 21:11)
0
Здравствуйте, Игорь! Не могу разобраться с ракетными терминами, облазил Google, путёвого ничего не нашёл.%) Как быть?
Ответ: Читать книжки по ракетомоделизму, Авилов, Кротов, и т.д. Может и я чего знаю, подскажу.
1496.Юрий(17.07.2013 20:10)
0
Добрый вечер Игорь.Могли бы Вы прояснить следующую ситуацию.Перед созданием нового двигателя мы просчитываем его теоретическую модель в Rocki-motor. Вопросы прочности корпуса, мне кажется, удалось решить, заказав ткань Карбон.При толщине 0,25мм имеет предел прочности на разрыв около 3Gpa. Два или три слоя поверх тонкого AL корпуса должны обеспечить необходимую прочность. Дальше возникают вопросы.При заданном диаметре корпуса удельный импульс более или равный 130 можно получить при разных соотношениях числа шашек, диаметров канала и критики.Чему следует отдавать предпочтение и во сколько раз тяга должна превышать вес будущей ракеты для уверенного и высокого полёта?
Ответ: Карбон на алюмний? Как-то не очень. Лучше на бумажный корпус. Ну, по компоновке мотора, там не такой уж большой выбор. Однозначно, чем больше топлва запихнешь, тем лучше. Но размеры ракеты ограничивают. Т.е. длина мотора уже есть, диаметр тоже. Шашка должна иметь определенные пропорции L/D~1.5-2.0. Обычно стараются сделать профиль тяги полочный, т.е. постоянная тяга во все время работы. А дальше только критику подобрать, чтоб выдержал корпус. Окончательно проверяем результаты по расчету полета в программе ALTIMMEX. Смотрим, чтобы ракета уверенно сошла с направляющей на скорости ~10м/с и вычисляем высоту полета.
1495.Саня(17.07.2013 13:53)
0
Полетела ракета! Чтоб не мучится с движками из бумаги, взял гильзу от Осы, которую нашел девять лет назад. Сделал канал забил веществом от спичек, но потом решил забить порохом. Порох горит как стопин. Хотя порох сделал не качественно, горит плохо, но когда насыпал на скотч и заклеил. И потом поджег, вылетело аж из рук и улетело, такая скорость большая горения и это еще плохой порох.
Ответ: Саня, если тебе себя не жалко, так других с толку не сбивай.