Игорь, есть два вопроса: 1) можно ли для движка РДК-1 использовать плавленное сорбитовое топливо или расплавить сахарную карамель, дабы обойтись без прессовки? 2) Допустимо ли при плавлении сорбитового топлива чтобы оставались какие либо кристалики (ну никак они не хотят плавиться!) или необходимо абсолютно полное плавление? Заранее спасибо.
Ответ: 1)Зачем в РДК-1 заливать плавленную карамель? Для этого разработано куча разных моторов: РДК-2, РДК-2У, РДК-2У2, БРДК-2, РДК-3, РДК-Х3 и т.д.. 2)При плавлении сорбитовой карамели плавится только сорбит. Нитрат остается в твердой фазе. Но нитрат должен быть мелко и равномерно помолот, визуально кристаллов видно быть не должно.
1598.Максим(09.01.2014 02:01)
0
Одновременно завести два двигателя не пробовали?
Ответ: Нет.
1597.Юрий(08.01.2014 19:29)
0
Вопрос снят-нашел.
1596.Юрий(08.01.2014 18:32)
0
Тогда, Игорь,если можно рецептуру,которая "забита" в Вашей расчетной программе.
1595.Юрий(08.01.2014 17:19)
0
Игорь, спасибо за ответ. За праздники подробно,как мог, на Форуме читал про АНСИАЛ и МАНСИАЛ. По Вашим программам по этому топливу получаются довольно интересные результаты для сопловиков по сравнению с карамелью-дольше время работы двигателя при неплохих характеристиках.Как Вы считаете-можно ли нитрат натрия заменить на нитрат бария(на Форуме прочитал-он играет роль замедлителя).Такова ли роль нитрата натрия?Просто НБ у меня имеется. Или стоит строго придерживаться рецептуры болгар?
Ответ: Там же нет НБ и НН. Да, болгары экспериментировали с добавками, но это лучше с ними.
После того как полетали на безсопловиках и полу сопловике ни о каких других моделях движков и думать не хочется.Кстати,к высоко температурным топливам, с алюминием, под полу сопло, ок подлаживать шайбу с графита.Прогар отсутствует .И просто поделится. Запал берем хромовую проволку0,22.Она выдерживает много пусков если не передерживать при накале.Провода защищаем малярным скотчем -расходник(после каждого пуска требуется перемотка ,облазит изоляция).Нихром накручен спиралью на шиле и при заливке топлива в движок,на нихроме формируем как бы большую спичечную головку из остатков топлива.Диаметр контролируем сразу по каналу. Присыпаем ап-3 и герметично обжимаем малярным скотчем .Движки заводятся любые .Как карамель так и перхлорате. Ну и все точно
Ответ: Энтузиазму полно, а знаний пока не очень. Фишка полусопловика и бессопловика в пониженном давлении и, как следствие, легком корпусе. Подкладывая шайбу, получаешь сопловик с совсем другими характеристиками. Нихром и его контакт с медью подвержен окислению. Поэтому нельзя хим. активное топливо намазывать прямо на нихром.
последнее.Помните писала ниже что добыла гору хлората калия.Не знала что с ним делать пока не нарыла рецепт топлива на нем и Бензоат натрия .Сделали двигатель .Запустили с ракетой .Страху натерпелись.Визг при взлете чуть ниже ультразвука.Ха .Полезла в интернет, что за беда ,оказалось это топливо для пищащих фейерверков.Чуть не поседела при полете ракеты.
Игорь а в двигателях серии РДК-3 возможно применение карамели с с оксидом.Блин надо осваивать ваши проги.
Ответ: Нужно менять критику. Вот только зачем?
1591.Юрий(07.01.2014 22:46)
0
Здравствуйте Игорь. В Ваших расчетных программах для двигателей есть вариант и для топлива ANSIAL. Есть ли какие специфические особенности его приготовления- как-то удаленный помол как для АНУБИСа и необходимость и режимы предварительной просушки компонентов.Если возможно-немного поподробнее. Хотелось бы получить эту информацию именно с Вашего сайта-больше доверия. На других сайтах только состав и общие рассуждения.
Ответ: Я с АНСИАЛОМ не работал, но топливо неплохое. Зажигается трудно, нужен высокотемпературный запал. Просушка компонентов обязательна. Молоть надо только нитрат аммония. Можно обычным способом. Порядок замеса стандартный - сначала металл с силиконом, затем добавляется нитрат. А вообще лучше вариант МАНСИАЛ. Там смесь алюминия и магния 10/15.
1590.Максим(06.01.2014 22:08)
0
Пока что я на службе бывают дни когда выезжаем на полигон и перепадает наблюдать залповый огонь системы (Град) вот ето мощь 122мм ракеты летят на 10,20км шикарное зрелище, от вида такого и сам хочу вернувшись домой построить мощ.ракету)
Разобрала отработавший китаиский движок.Интересная конструкция.Корпус представляет собой собой пластмассовый стакан с отверстием под сопло .На дно стакана запрессованная глина .Все.Ни разгара сопла .Ни прожига корпуса.Пластмасса реакто.Плавится как ПВХ.Д внутр 24. длина корпуса 160 .д сопла 5.Толщина слоя глины -5.С верху осталась заглушка глина - клей.Все технологично до ужаса.Теперь сижу и думаю-смогу ли я сплавить,заплесовать днище у трубы ПВХ.Игорь у вас есть опыт изготовления безсопловиков с корпусом из ПВХ.Как ведет себя корпус.Оплавляется ,коробит,прогары,нужна ли бронировка.Серг вроде просто пресует .СПС
Насчет помолоть сорбит .А смысл .Он расплавляется .Все равно ,что молоть сахар перед упариванием сахарной карамели.У буржуев видела видео в котором сорбитовая и сахарная карамель смешивалась сразу на плитке.Селитра отдельно ,сорбит отдельно.Есть смысл, только если делаеш топливо в прок.Но перемолом все равно не решиш полностью проблему разницы фракции и веса частей особенно при смешивании катализаторов.Например- сделал 1 кг топлива(сорбит сахар оксид железа)кинул в банку перемешал.Оксид поднялся в виде самой легкой фракции,потом от помола -скорее всего сорбит .И если приглядется то на поверхности банки будет разнородная смесь .Как минимум катализатора в верхнем слое будет больше.Разница конечно незначительна но.Короче если стремится к стабильности топлива то смесь должна после замешивания плавится вся одновременно.Ну а так как используется все то и молоть сорбит не надо.Лутше мешать и все.
1587.Максим(05.01.2014 22:58)
0
Игорь с вашим талантом и любви к ракетостроению вы без всяких сомнений в скоре построите ракету с диаметром миделя 100,200мм и длинной в несколько метров мощность которой обеспечит подняться в стратосферу) Ето наверное ваша цель и мечта)
Ответ: Никаких особых талантов, просто интересно. Большая ракета не самоцель, такими высотами не удивишь. К тому же с ростом ракеты, затраты растут по экспоненте.
1586.didim(03.01.2014 16:22)
0
Игорь, а нужно ли молоть сорбит при изготовлении карамельного топлива? (из статьи непонятно)
Ответ: Да, надо помолоть.
1585.Максим(03.01.2014 10:36)
0
Если удастся построить ракету преодолевшую высоту в несколько км. То какую полезную функцию она можит выполнить?
Ответ: Самая простая - съемка местности. Возможны метео функции.