СПС Игорь .Сегодня плакали по погибшим.Больше всего жалко погибших ребят милиционеров.Ведь нельзя исключить,что кто то из погибших сочувствовал и был за майдан ,но выполнял свой долг под присягой .Сама из Запорожья.Постоянно поддерживали Регионалов ,но за последние 2 года просто устали видеть и понимать как они работают .Теперь с радостью и надеждой ждем перемен .Теперь и вы знаете цену которую надо платить если что.
Игорь вы умный человек вызывающий уважение своими работами и подходами к работе.Мне очень важно мнение таких людей.Что вы думаете о ситуации, у нас ,на Украине.Конкретно о президенте и майдане.
Ответ: Катя, я не хочу лезть в политику, а мое мнение субъективно. Очень сочувствую украинцам. Я сам наполовину хохол, но, если честно, молодцы с майдана мне не нравятся. Я был в западной Украине. Это было давно, но уже тогда к "москалям" там относились чрезвычайно враждебно. Мне, как россиянину, очень не хочется, чтобы они взяли верх. Президента я не понимаю. Вроде он есть, а вроде и нет. Вроде как он не хочет кровопролития, но в результате гибнут люди. А ведь его выбрало большинство и их интересы он должен отстаивать всеми средствами, которые есть у него в распоряжении. Катя, я думаю, вы разберетесь сами. Я только хочу, чтобы мы оставались друзьями.
1611.Т.Гураль(19.02.2014 23:20)
0
Здраствуйте Игорь. Вы используете ракетные 3Д программы для проектирования? Если используете или знаете о каких-то, то подскажите название.
Ответ: Вообще-то, ракета не имеет сложной формы, чтобы привлекать 3д. Я только попробовал напечатать обтекатель на 3д-принтере. Для этого использовал программу Компас. Вполне приличные обтекатели получаются.
1610.JIOM101(16.02.2014 08:10)
0
http://sob.znate.ru/docs/1357/index-87959.html?page=14 Особенности работы торцевого заряда, прочно скреплённого с корпусом.Факт образования конической поверхности горения из начального плоского торца установлен экспериментально при гашении натурных двигателей во время их работы (рисунок 5.2).!!!!!!!!!!
1609.Федор(13.02.2014 21:32)
0
Прекрасные описания сборки ракет!!! Огромное спасибо!!! Вопрос таков: где можно купить металлические трубки небольшой длины? Искал на сайтах, а такого маленького диаметра бывают только газовые трубки, которые стоят по 20 тысяч и продаются только оптом(
Ответ: Не знаю, пользовался старым запасом. Коллеги где-то покупали, погугли. Но для начала лучше обойтись без металла. Например, самая серьезная из моих ракета Циклон-3М сделана без металлических частей, её мотор - тоже. Для оправок можно взять алюминиевые или ПВХ трубки со строительного рынка.
1608.Алексей Пожидаев(12.02.2014 10:10)
0
Здравствуйте Игорь.Спасибо за увлекательные статьи про ракеты.Тема меня захватила и я можно сказать аж загорелся этим.Подскажите,в хозмаге нашёл в продаже калийную селитру с таким проц. соотношением N 13.4% и K 35.6 % она подойдёт для движков? Спасибо.
Ответ: Раньше была нормальной. Сейчас надо пробовать.
Каким образом вы принимали решение о диаметре и длине канала на безсопловых двигателях
Ответ: Диаметр канала примерно 1/3 диаметра заряда. Длина канала определяется длиной заряда. Длина заряда не менее 8 диаметров заряда. Обычно берут 10-12.
Выточила направляющую пробку для формировки канала в безсопловике так чтобы надевалась на наружный диаметр корпуса двигателя .Она не ограниченна по длине и не ворует место топлива..Для длины полусопла достаточно 2/3 от диаметра .Но этого не достаточно для надежной центровки втулки по внутреннему д.
Ответ: Сама и разобралась. Центровать надо по внутреннему диаметру плюс встречная шайба.
Игорь на какой проге можно посчитать безсопловик- исходная величина ,внутр диаметр и топливо.СпС
Ответ: Я такой не знаю.
1604.Кудин(07.02.2014 14:18)
0
вполне интересно
1603.В. Алексеев(31.01.2014 16:46)
0
Добрый день,
смотрел фото ХХХ. Много эмоций. Спасибо тебе за работу. Если можешь, исправь на фото Ивинского его имя. Он - Алексей. Давно вы с ним не виделись!
Ответ: Спасибо, Владимир. Уже поправил. Мы с Лешей и в институте мало общались, запамятовал.
1602.ivanov77(30.01.2014 13:15)
0
Игорь, огромное тебе спасибо за отличный сайт!
Ответ:
1601.didim(28.01.2014 13:26)
0
Игорь, есть ещё пара вопросов: 1) Как вы решаете проблему транспортировки 3-х метровой пусковой установки к месту старта и обратно? 2) В статье про РК-! вы пишете, что нетрудно достать стержень из бука. Подкажите где. Я найти не смог. Заранее спасибо.
Ответ: 1. Транспортирую на авто, на багажнике. Для РК-1 она не нужна. 2. Бук, конечно, лучше, но не обязателен, можно граб, береза. Надо смотреть деревянные ручки хоз. инструментов - кисти, щетки, лопатки и т.п.
1600.Donbass1978(13.01.2014 22:20)
0
Здравствуй,Игорь.У меня уточняющий вопрос:обязательно ли вкладывать в канал вторичный воспламенительный состав (РДК-2)?Я применяю электро запал,но бывали моменты ,когда движок не выходил на режим и даже переходил наверное к торцевому горению....В других твоих проектах двигателя со скреплённым канальным зарядом не имеют вторичного воспламенителя,а здесь ты вкладываешь полоски стопина:"Но прежде чем формировать трассер, необходимо поместить в канал две полоски вторичного воспламенительного состава шириной 3,5-4,0мм и длиной 55мм. Без этой операции двигатель может слишком долго набирать обороты и даже есть вероятность перехода к торцевому горению с соответствующими последствиями. Можно, наверное, вставить стопин из такого состава после сборки со стороны сопла, но это проблематично из-за небольшой площади критического сечения. К тому же, полоски предотвращают попадание топлива в канал при формировании трассера." Твоя цитата.Как правильно поступить?Спасибо.
Ответ: РДК-2 - маленький мотор с узкой критикой Вставить приличный запал в него не просто. А с вторичным воспламенителем вставлять вообще не обязательно. Главное зажечь полоску. Короче, ВВП не обязателен. Обязателен принцип воспламенения всей поверхности горения. Как ты этого добьешься - твое дело.