Дело в том, что у одноступенчатой ракеты имеется потолок в районе 500 метров. Как ни бейся, как ни крутись, максимум будет где-то там. Это следует из расчетов. Чем больше скорость, тем больше сопротивление воздуха. Чем больше сопротивление, тем меньше скорость. Вот такой заколдованный круг, описанный соотвествуюшими диффуравнениями. Ну так вот. Как-то раз я решил перехтрить законы физики и соорудил две ступени в одной. А именно, сделал канал на одну треть мотора. Идея была такая. Сперва прогорает канал, придав сильный начальный импульс, а потом ракета полетит на глухом заряде с небольшой равномерной скоростью но долго. Таким образом мы снизим лобовое сопротивление. Логично?
Ответ: Юрий, заявление насчет 500 м по меньшей мере странное, особенно в обобщающем смысле. Вы наверное имеете ввиду некий конкретный типоразмер, но тогда это надо конкретизировать.
2250.Юрий Шимановский(28.01.2019 04:03)
0
Приветствую. Давно я тут не был. Хозяин, возможно, меня помнит, а остальные — вряд ли. Сайт этот я считаю, очень хорошим. Скажем прямо. Это лучший ракетный сайт рунета. Скорее всего — один из лучших в мире. Я тоже давно, (лет 40) но бессистемно увлекаюсь ракетами с паузами в несколько лет. Но я иду своим путем, практически не используя информацию отсюда. Но при этом я считаю сайт хорошим, правильным и достойным всяческих рекомендаций. Просто у меня свои технологии, свой софт, и пр. Главное, свои цели. Параллельный непротиворечивый путь. Так вот я хочу рассказать об одном эксперименте.
Ответ: Привет, Юрий. Спасибо за положительную оценку.
2249.Сергей(20.01.2019 04:33)
0
Добрый день, Игорь. Я провел к сегодняшнему дню 21 прожиг РДК-2 и мне не удаётся добиться тяги в вожделенных 4 кг., мой рекорд - 2200 г. И это при неплохих скоростях горения карамели - 2,7-2,8-2,9 мм./сек; и у меня частые потемнения корпуса (наверное, прогаром это всё же не назовёшь), причём чаще двигатель не выдерживает тепловую нагрузку на этапе работы трассера. Знаю, что проблема на моей стороне, осталось её найти:) Каким-то образом можно повысить теплозащиту корпуса (читал про погружение в ПВА у serge77 до заливки топлива, естественно)? Или намоткой дополнительных слоёв бумаги? Я использую обычную бумагу для принтера.
Ответ: Попробуй перейти на более плотную бумагу - рисовальную. И важно соблюсти качество намотки - без пузырей и расслоений.
Игорь, здравствуйте! И все тоже здравствуйте! Я сделал двигатель на плавленой карамели и, о чудо, она (ракета) полетела... Да еще так высоко... https://yadi.sk/i/YwNBu5APw63b8Q - вот видео
Но у меня вопрос: когда плавил на сковороде четко температура была 125-135 0С (мерял мультиметром) пока на сковородке топливо было жидкое, только поднимаешь шпателем, сразу твердеет и не хочет капать в корпус, приходилось стерженьком сошкрябывать... это так и есть или, у меня что-то не так пошло?
Спасибо.
Ответ: Парашют обычно отрывает, когда он рано выбрасывается на большой скорости. С карамелькой это обычное явление, надо приноровиться. Но вообще "правильная" температура 140, а если учесть потери от нагревателя до топлива, то можно греть до 150. Это безопасно.
помню раньше у вас все так активно шло и развивалось следить за новостями было одно удовольствие) А сейчас как будто бы постарели)
Ответ: Я действительно не молод и энергии со здоровьем не хватает. Но я ведь рассчитываю на продолжение дела вами, молодыми.
2245.максим(09.01.2019 03:00)
0
Приветствую Игорь чет от вас новостей уже давно не было слышно). Хоть изредко что не будь запускайте) Как говориться только в полете живут самолеты)!Думаю этот лозунг можно применить и к ракетам) Не ужели вас уже не интересуют новые проекты)?
Ответ: Я участвовал в нескольких серьезных проектах других авторов. Задача сайта, я считаю, выполнена. Но не исключаю возможности продолжения.
2244.Nurzhan(06.01.2019 19:50)
0
Здравствуйте. У вас в программе Alimex-sp2 написано "коэффициент плечевого усиления". Хотелось бы узнать что это такое?
Ответ: Нагружение весов стенда иногда делают не напрямую, а через плечевой рычаг. Это бывает нужно, если диапазон весов меньше максимальной тяги. Например, если весы рассчитаны на 20 кг, а мотор может выдать до 40 кг, то можно провести измерение через рычаг с плечом 1 к 2. В этом случае показания весов надо домножить на 2. Значит коэффициент будет 2.
Уважаемые гости! Поздравляю вас с наступающим Новым годом. Желаю в новом году осуществить свои задумки. Будьте здоровы. Удачи.
2242.McHummer1(21.12.2018 01:17)
0
Добрый день. Будут ли выходить новые статьи?
Ответ: Возможно, но сайт уже позволяет освоиться до среднего уровня. А высокий уровень - дело очень индивидуальное. Как говорится, учить уже не чему, а хвастать пока не чем. :))))
самое интересное в программе роки моторс и роки мотор, у меня характеристики вашего двигателя из рк-1 совсем другие, программа выдает давление в камере 1,57 МПа, Кн 105,6 и т.п., класс двигателя D17.
я, очевидно, не правильно вношу какие-то данные.
привожу что у меня стоит в программе - https://yadi.sk/i/ZsRh1xRowTYz_w Я очень прошу если есть какие соображения поделитесь, а то я в отчаянии...
Ответ: Дело не в расчетах, а в моторах. Взрыв прессованных движков означает плохое прессование. На самом деле, прессованные моторы делать не проще и не надежнее. Все известные мне ракетомоделисты давно ушли от этой технологии.
продолжение: геометрия двигателя: 1-й -- диаметр камеры 16, длина канала - 35, диам канала - 3.5, трассер 13; полет ракеты м=180г. около 25м. 2-й -- Диаметр камеры 16, длина канала - 45, диам канала -4, трассер - 10. результат взрыв на сходе с пусковой... 3-й -- диаметр камеры 16, длина канала - 40, диам канала 4, трассер - 15, - взрыв на высоте около 8-9 м. 4-й -- диаметр камеры 16, длина канала 35, диам канала 4, трассер 20, - взрыв на сходе с пусковой установки... 5-й --- диаметр камеры 16, длина канале 35, диам канала 4, трассер 20, - взрыв на высоте около 9м. при ревизии обнаружен прогар по краю эпоксидной заглушки в камеру вышибного заряда. короче одна сплошная неудача, хочется все бросить нафиг... я не понимаю что не так.
Спасибо за сайт, это большая поддержка и помощь начинающим рокетчикам. Обращаюсь в связи с печальными последствиями запуска. Собрал 4-е двигателя, на сахаре и силитре, как в рк-1. сопла сделал из пресованной керамики, и оснастил вышибным зарядом на дымном порохе.
2237.Андрей(09.12.2018 02:17)
0
Спасибо, а готовится топливо по такому же принципу что и карамельное- в виде шашек? Торцевой двигатель из него не эффективно делать?
Ответ: Стандартные шашки. Я с ним не работал, знаю только, что заводится туго и требует приличного давления.