Здравствуйте, а можно использовать вместо кофемолки обычный миксер или измельчитель?
Ответ: Важна степень измельчения. Если они обеспечат такую же, как в кофемолке, то можно.
2339.Иван(31.05.2020 23:09)
0
Здравствуйте, как определить радиус критического сечения для сопла для вашей программы? Заранее спасибо!!
Ответ: Так программа и написана для того, чтобы определить критическое сечение. Меняешь его и смотришь, чтобы максимальное давление в камере не превышало допустимого.
2338.Фёдор(29.05.2020 17:07)
0
Здравствуйте, хотелось бы предложить вам бесплатную "модернизацию" сайта - обновление дизайна и новый движок сможет придать вашему сайту свежий вид, а так же добавит удобства в использовании, напишите ответ на почту: yesfedor.go@gmail.com
Ответ: Да, сайт корявенький, т.к самодельный. Зато все под моим контролем.
2337.Сергей(26.05.2020 14:39)
0
Здравствуйте! Первый раз варил САХАР+селитра Калийная. После готовности состав очень быстро загустел. Еле успел сложить в корпус. В чем может быть проблема?
День добрый! Регулярно обращаюсь к Вашему ресурсу за какой-либо информацией. По большей части сейчас погрузился в конструирование РДТТ, в частности, работаю над проблемой инициирования топлива по всей поверхности. У Вас это реализовывается разделом о вторичном воспламенительном составе. В связи с этим хотел бы узнаться Ваше мнение о варианте вплавлении ВВС в двигатель при его заливке одновременно с формирование профиля горения. В принципе я испытал уже такой вариант, двигатель в режим вышел очень быстро, но разрушился (критика была маленькой очень - тут просто была заготовка изначально такой) Хочу повторить эксперимент. С Уважением, Вадим С.
Ответ: Я ушел от этой темы, т.к. с задачей воспламенения по всей поверхности справляется игнитор в верхней точке канала. Для одноступенчатого аппарата этого достаточно.
2335.Сергей(10.05.2020 16:19)
0
Добрый день. Изготовил еще три РДК-3ММ, во всех трех прожигах двигатель буквально "выстреливал" соплом, почти сразу же после начала работы. Может быть, я их недостаточно надежно вклеил, не знаю. Они получались меньше внутреннего диаметра корпуса и я оклеивал их бумажным кольцом, чтобы подогнать диаметры и чтобы оно при вклейке сохнанило соосность продольной оси корпуса. Видимо, зря. Их буквально вырывает со слоем бумаги корпуса. В четвёртом я укрепил крепление соплового блока шестью отверстиями диаметром 4 мм. и залил их смолой аналогично заглушке. Сопло осталось на месте, двигатель выдал чуть больше 6 кг. тяги но прогорел в двух местах в районе соплового блока. Игорь, можете подсказать меры борьбы с прогаром?
Ответ: Есть подозрение, что слабый корпус. Можно стеночку потолще. Если прогар в месте стыка сопла и теплоизоляции, то хорошо бы это место промазать силиконом.
2334.Владислав Чаленко(06.05.2020 12:15)
0
Здравствуйте, хотел спросить у вас - Как рассчитать предел прочности корпуса двигателя, изготовленного из бумаги намотанной на оправку? Заранее Спасибо за ответ)
Ответ: Формально надо знать прочность бумаги на разрыв. Но по факту это занятие довольно бессмысленное, поскольку при давлении в камере слои нагружаются неравномерно. А возникновение даже небольшого очага деформации приводит к разрыву. Поэтому надо исходить из простого правила - давление в корпусе бумажного мотора не должно превышать 30 атм.
2333.Андрейкин)(30.04.2020 18:49)
0
Доброго времени суток. хотел спросить по топливу. Подойдёт ли калиевая селитра из удобрения, или нужна чистая, лабораторная. Заранее спасибо. Жду ответа, опять школьник с питера.
Ответ: Подойдет.
2332.Андрейкин)(24.04.2020 15:22)
0
Хотел испытать карамельку. Наткнулся на сайт при поиске корпуса. Затянуло. Живу в спб в пригороде, плотно застроено, даже не пострелять. Можно ли запускать ракеты возле оживлённых автострад, в плане радиуса 1км? К тому же не уверен в силах, я рукожоп + мне 12) Жду ответа, школьник с питера.
Ответ: Если тебя затянуло не серьезно, просто забудь. Если серьезно, то забудь, что "рукожоп" и помни, что это РАКЕТНАЯ техника. Делай все четко и аккуратно. Для начала действуй по рекомендациям проверенных источников. Соблюдай ТБ. Где-то надо включать голову и четко понимать возможности своей ракеты. Для запуска ракет типа " Москит" достаточно свободного радиуса 100 м, типа "Арлекин" уже надо радиус 300 м.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста на ваш взгляд какой двигатель применен на видео по этой ссылке https://u.to/PRgZGA На видео показаны испытания парашюта с баллистическим способом открытия, реактивный двигатель выбрасывает болванку которая в свою очередь тащит парашютную систему. Возможно ли в качестве двигателя использовать карамельное топливо ? И в течение какого времени топливо не теряет свои свойства? просьба ответ дайте мою электронную почту serge44k@яндекс.ru
Ответ: Для выброса болванки не нужен никакой двигатель. Достаточно мортиры. На видео плохо видно, но по-моему выбрасывается действительно не болванка, а простой пороховой моторчик. Можно было бы и карамельный, но пороховой проще заводится и дыма от него меньше.
2330.Сергей(09.04.2020 04:41)
0
Добрый день. Возможно, я плохо читаю чертеж, но на схеме двигателя РДК-4ГР какова длина критического участка сопла и длина конфузора. Суммарно они составляют 2.5 мм.
Ответ: На чертеже все четко: критика 2,5 мм, конфузор 1,0 мм.
2329.Сергей(06.04.2020 07:31)
0
Добрый день и здоровья в наше непростое карантинное время. Игрь, подскажите а аллюминиевый порошок для перхлоратных топлив в интернет-магазине (русхим и др.) можно брать? Он достаточно хорош для ракетомодельных нужд? Я просто читал, что хорошего сейчас не достать.
Ответ: Лотерея. АСД-4 обычно нормальный, а ПАП бывает совсем никакой. Можно взять в Пирохобби, там вроде понадежнее.
2328.Анатолий(19.03.2020 23:07)
0
Игорь ,здравствуй.Веду кружок ,по программе ракетная техника.Стаж моделиста великий ,спасибо за изобилие информации.Сам пулял ракеты в 89 90 годах на МРД ,тут нарвался на ваш сайт.Мы теперь моторы не покупаем ,катаю движки сам-не по одному а оптом 10-15 штук ...:D ,детвора обстрелялась уже.Все ровно все довольны.И сорбид и все есть..тут вопрос какой..?! При выгорании топлива остается кусочки белого шлака..на стратовом столе,прищепках и соплах в районе критики..компоненты не сушил никогда калийку и сорбид молю и просто трамбую киянкой,плавлением заниматься некогда.ЧТо это остается? Влага от селитры или её избыток? развесовка по весам 65х35..состав горит стабильно,моторы ровно поют, взрывов не бывает.Что это за карамель белая после отработки мотора?Где делаю не то? Сталкивался ли ты с таким шлаком? сушить калий реально не в чем и лень.. влага? или что то из компонентов можно убавить в процентах? Заранее спс за ответ.
Ответ: Да, не часто сейчас встретишь "ракетомодельный кружок". Молодцы. Шлак бывает всегда. Программа Propep дает 16 соединений, образующихся при горении карамельки. Одно из них - карбонат калия. Он и дает шлак, который в основном оседает в диффузоре сопла. Его немного, ~0,3%, на работу никак не влияет.
2327.Андрей(19.03.2020 11:51)
0
Скажите, а где вы берете перхлорат аммония? Вообще имеет ли смысл его самому делать, изготавливать электролизер и т.д.? В химмагах он что-то дороговато стоит, около 1200р/кг+доставка
Ответ: В любом интернет магазине реактивов Русхим, Вектон и т.п.. Да, не дешево, но самому делать - это на любителя. Я к ним не отношусь.