Подскажите какой из параметров больше влияет на высоту полета, суммарный импульс или средняя тяга. как я понял они не связанны на прямую например есть двигатели Суммарный импульс 40Н*с ср тяга 6н. и 50 Н*с и ср тяга 30Н, везде пишут, что основной параметр двигателя это суммарный импульс, а тяга двигателя тогда о чем говорит?
Ответ: Так это, суммарный_импульс=средняя_тяга*время_работы. Понятно, что интегральной, т.е. определяющей величиной является импульс. А средняя тяга помогает понять, потянет ли мотор ракету. Например, долгоиграющий мотор с небольшой тягой может иметь приличный импульс, но если его тяга меньше веса ракеты, то о высоте вообще не может быть речи - просто не взлетит.
2292.Сергей(30.09.2019 05:54)
0
Добрый день. Игорь, подскажите толщину стабилизаторов для РК-3. Просто картон бывает очень разный, и число слоев, соответственно, тоже. Какой примерно должна быть толщина готового стабилизатора? И один небольшой вопрос о снятии большой половины фюза с оправки: я вместо лавсана (его нет под рукой) использую пленку для букетов из цветочного магазина. И, в-общем, она видимо хуже подходит для этой цели - и с оправки не всегда легко снимать и извлекать из изготовленной трубы тоже получается плохо: она все же приклеивается к смоле и неизбежно рвется внутри. Лавсан лишен этих недостатков? И какой толщины он должен быть?
Ответ: Толщина стабилизатора 1 мм. Лавсан мало чем отличается от цветочной пленки. Для нормального снятия с оправки есть много ухищрений. Самое простое намотать сначала пару слоев ватмана на оправку, потом лавсан, а потом уже корпус. С ватманом снимается легко, а потом и ватман легко вытаскивается. Если оправка пластиковая, можно её засунуть в морозилку и она легко снимется.
2291.Сергей(17.09.2019 12:54)
0
Здравствуйте. Игорь, подскажите, все-таки предпочтительным материалом для сопла РК-3 являются уже промешанные и увлажненные глины для творчества или все-таки предлагается, как в статье, делать из сухой мешать ее самому? И еще вопрос, необожжёные сопла в двигателях для РК-3 использовать можно?
Ответ: По большому счету, какая глина - без разницы. Однако уже готовые увлажненные глины промешаны в заводских условиях, что дает высокое качество промеса. Безусловно, сейчас я бы сделал сопло для мотора РДК-3 из сухой прессованной глины. Однако тут возникает вопрос технологии. Сопла из прессованной глины хорошо подходят для малых калибров. Тут надо проверять, насколько хорошо можно запрессовать глину в диаметр корпуса РДК-3. Если получится нормально, то оно конечно лучше, чем обожженое.
2290.Семён(08.09.2019 13:40)
0
Здравствуйте! Я смотрю ваш сайт наверное года с 13, сделали с братом много ракет, а сейчас зашел на rocki ars посмотреть про изготовление труб из стекловолокна, а там с сайтом что-то не так: "This site has stepped out of a bit" .
Еще такой вопрос: можно ли в "Универсальное пиротехническое зажигание" чем-нибудь заменить нитроклей(на фотографии клей моделист) другим клеем? И папиросную бумагу пергаментной или какой-либо другой бумагой? Спасибо!
Здравствуйте! Хочу поблагодарить вас за ваш сайт! У меня такой вопрос: можно ли использовать бездымный порох вместо дымного в частности в двигателе РДК-2У2?
Ответ: Для вышибного заряда можно, но его нужно меньше и он плохо трамбуется в канале заглушки.
2287.Андрей(31.08.2019 15:43)
0
Добрый день! В программе Rocki-motors есть ошибка или если быть более точным- недочет. Так при увеличении диаметра двигателя это никак не отражается на мощности двигателя. Что 25мм что 45, а тяговые характеристики и давление в камере остаются прежними.
Ответ: Если размер и форма шашки не изменились, то так оно и есть. Однако, если диаметр камеры в 2 раза больше диаметра шашки, то такому конструктору никакая программа не поможет.
2286.Сергей(31.08.2019 06:38)
0
Насколько идеально должна получаться внутренняя поверхность длинной части фюзеляжа РК-3? Насколько это критично? Без наплывов не получается. И ещё вопрос по вашей новой статье "Оптимальный размер шашки" . Я правильно понимаю, что речь в ней идет о шашках заряда с круглым каналом с бронировкой с внешней стороны, таких как в двигателе РДК-2, например? Почему тогда такая шашка имеет поверхности горения в том числе и с торцов? Там ведь сопловый блок с одной стороны, трассер с другой... Заранее спасибо.
Ответ: Главное, чтобы работало уплотнение поршня и не цепляло парашут. Статья про "шашечный" заряд типа РДК-4 и РДК-5. В РДК-2 "скрепленый" заряд, т.е. бронировкой является стенка двигателя.
2285.Сергей(26.08.2019 10:55)
0
Добрый день, помогите пожалуйста советом по изготовлению планера РК-3. Метод термический способ пропитки бумаги смолой безусловно хорош, ту часть, которая 120 мм. я положил на фанерку в духовку и она прекрасно пропиталась, но вот как поместить в духовку вторую часть фюзеляжа, та, что 595 мм. х 376 мм. У меня не входит. И еще вопрос: для стыковочной трубки 140 мм. какую вы использовали оправку?
Ответ: Можно прогреть феном. Лучше даже греть уже намотанную трубу. Диаметр оправки - внешний диаметр минус две толщины стенки. Можно в качестве внешней оправки использовать корпус. Надо только проложить внутри корпуса слой лавсановой пленки.
2284.Вячеслав(17.08.2019 14:27)
0
Хотел задать еще пару вопросов: 1) Делаю муфельную печь для обжига керамических сопел. Пытался найти керамическую трубку для муфеля, но так и не нашел, и даже не представляю где найти в моем городе. Решил вылепить самостоятельно, купил "огнеупорную смесь" (шамотная глина+карьерный песок), вылепил, подождал 4 дня. Попытался намотать нихромовую проволоку и от муфеля тут же отвалился кусок. Муфель получился очень хрупкий и любое неосторожное движение и он разваливается. Пытался нагреть на плите, так он вообще сыпаться начал. Что можно предпринять? 2) Пытался вылепить из глины сопло, но после прессования понял, что атмосферное давление намертво прижимает детали формы к глине. Если силой отдирать, то глина теряет форму, даже несмотря на смазку. Как правильно делать? Спасибо за ответы.
Ответ: Я очень давно не делаю сопел из обожженой глины. Обычные прессованные сопла из порошка глины или бентонита работают лучше и проще в изготовлении.
2283.Вячеслав(13.08.2019 16:47)
0
Здравствуйте, я новичок в ракетостроении. Сейчас пытаюсь разобраться с воспламенительным составом. Делаю точно по инструкции, состав строго 75-15-5-5 (селитра-акт.уголь-сахар-оксид железа), пробовал делать веревки 1) из бинта, 2) из одиночного шпагата 2 мм, 3) шпагата скрученного из 4-х нитей (толстую хб нить нигде в городе не нашел). И почему-то ни одна из них, обмотанная бумагой, не хочет быстро воспламеняться. Одиночная нить вообще тухнет внутри. Только с бинтом получилось один раз, что она улетела на полметра, но больше не получалось почему-то. Какое условие должно выполняться кроме замкнутого пространства? Должна ли бумага в упор прилегать или должно оставаться какое-то пространство? Заранее спасибо.
Ответ: Да, прилегание должно быть плотным и самого состава должно быть достаточно. А вообще, можно и без него. Главное - зажигание в верхней точке канала. Лучше всего с этим справляются электро воспламенители.
2282.Сергей(10.08.2019 10:15)
0
Добрый день, Игорь. Подскажите примерно какой объем эпоксидки нужно замесить для хорошего пропитывания ватмана в духовке для первой (короткой) и второй (длинной) половин фюзеляжа РК-3? И, наверное, глупый вопрос: "фиксация намотки делается полиэтиленовой лентой шириной 60-80мм и длиной 2-3м" - это что-то вроде тонкой пищевой плёнки? Или просто длинной полиэтиленовой плёнки?
Ответ: Да-а, это было 11 лет назад... Статья во многом устарела. Сколько было эпоксидки не помню. Разведите для начала грамм 50. С лентой вопрос решается просто - в хозмаге берем рулон полиэтиленовой ленты для ограждения опасных участков, как, например, тут http://kia-soft.narod.ru/interests/rockets/laboratory/fiber/fiber.htm