А как были изготовлены элементы оснастки для керамических сопел третьего поколения? Возможно ли сделать конфузор для глиняного сопла серии 2У увеличив его длину и высверлив конфузор изнутри после формирования глиняной части? Топливо из такого конфузора ведь в принципе убирать не нужно ибо оно само быстро выгорит после запуска двигателя и как раз обеспечит более плавный прирост скорости газов тем самым уменьшив ударную нагрузку на сопло. Не так ли?
Ответ: Сергей, моторы серии 2У не являются рекордными. Их конек простота и надежность. Наличие конфузора в них не принципиально. Вот диффузор лучше сделать, но можно даже и без него (процентов 10-12 по тяге). Ракета Арлекин на таких моторах выходит за пределы видимости.
1658.Александр(30.06.2014 02:16)
0
А что за закон о малой авиации? Нельзя ли поподробнее? Спасибо!
Ответ: Так его еще нет. Он только разрабатывается.
1657.Петя(29.06.2014 20:49)
0
Я читал про садоводческие магазины и не один раз. Проблема в том, что нигде нету, где ни спроси. Может Вы знаете какие-нибудь конкретные магазины, где есть? Максимум что удавалось найти это аммиачную... Спасибо!
Ответ: Только позавчера купил в обычном магазине. Можешь в Русхиме взять.
1656.Петя(26.06.2014 15:09)
0
Здравствуйте Подскажите, пожалуйста, где можно взять требуемые компоненты для топлива, любого, самого простейшего, и необходимой бортовой пиротехники, как то выстрел обтекателя и парашюта, никак нигде их не могу найти... Из чего можно попробовать сделать нормальный, более или менее прочный обтекатель, если нету токарного станка? Спасибо!
Ответ: Все это я уже писал. Для карамельного топлива калийную селитру берешь в садоводческом магазине, это удобрение. Сахар - в магазине. Для сорбитового варианта берешь сорбит в аптеке. Простейший конусный вариант обтекателя можно сделать из плотной бумаги или картона. Можно сделать обтекатель прямо на пластиковой трубе вырезав "лепестки" и склеив их. Посмотри вот такой вариант http://kia-soft.narod.ru/interes....tm#nose Когда у меня не было станка, а точил на дрели из пенопласта.
1655.didim(26.06.2014 13:16)
0
Наконец-то собрал первую ракету. Но остались некоторые трудности: Подскажите, где можно поисать пусковой стержень, и каковы возможные причины того, что картинка с фотобумаги не переводится на текстолит? Заранее спасибо.
Ответ: Я покупал алюминиевую трубку диаметром 7,5-8,0мм длинной до 2м на строительном рынке ,там где продают разные алюминиевые профиля. Для качественного перевода картинки нужна "правильная" бумага определенного сорта, качественная подготовка медной поверхности и подбор температуры прогрева. Надо поэкспериментировать. Говорят очень неплохо использовать подложку от Оракла или клейких обоев, но я не пробовал.
1654.юрий(24.06.2014 21:20)
0
Здравствуйте Игорь. С прошлой осени просматриваю Форум и обратил внимание, что в 2013 году Вы прорабатывали вопрос пеленгации сигнала радиомаяка на Яги-антенну. Есть ли окончательные выводы. Дело в том что я прошлой весной не закончил испытаний подобной схемы- руки не доходят. Радиомаяк на основе модуля RT40-433 или RT4-433, несущая- 433,92 Мгц. Габариты - с ноготь, 4 вывода, два- питание, модуляция и антенна. Сигнал модуляции на К561ЛА7. При навесном монтаже весь радиомаяк поместился в корпус от пальчиковой батарейки, при печатном монтаже- в корпус ракеты диаметром 20 мм. Себестоимость в пределах 300руб- что подкупает(при утере горе будет не долгим). Антенна через Яги-калькулятор, рация- KENWOOD- бюджетная, наушники.При положении корпуса ракеты на земле- дальность 500м (полоса поиска 1000м- всё лучше чем ничего). Дальше не работал-было холодно. Да- схема не без недостатков, но подкупает простота и дешевизна. Планируете ли Вы продолжение работ в данном направлении.
Ответ: Выводы пока не очень. Проблемы с направленностью сигнала. Но окончательные выводы пока делать рано. Надо больше практики. Сделал специально ракету под цели отработки. Буду испытывать.
Игорь привет!Написал тебе в личку посмотри пришло сообщение там 2е части.
Ответ: Сережа, я давно купил ХЧ оксид и не заморачиваюсь с химией. Так и не понял, зачем писать в личку, если на сайте есть адрес почты (kia-softбобикyandexтчкru). Или у тебя самого нет почты?
Игорь!Длина текста имеет значение. Выдавало сообщение длинное сообщение.Разбил на части. Позволь ответить про серебрянку что не горит! Огорчу! Она “отравлена” окислом титана ( TiO до 1%), с окислом алюминий не горит! Вычитал в современном учебнике химии издание не помню. Травленый алюминий знаю выпускают комбинаты: Каменск-Уральский, Волгоградский, о других не знаю.
Привет Игорь! Поздравляю с Юбилеем любимого творчества! Да! Имел ввиду взаимопомощь. Получу большое удовольствие, если мою информацию применишь в технологиях и своих проектах! Просьба! На своем сайте помести памятку как правильно посылать сообщения и как писать тебе в “личку”, как прицеплять в “личке” файлы книг, фото. Вчера начал посылать в 10 часов тупо тыкал все варианты и на 44 минуте получилось, какой вариант набрал ,что сообщение передалось не понял, т.к. подтверждение пришло с опозданием, при этом успел набрать несколько вариантов ,получив сообщение: “Не верно оформлена форма”. Есть ли ограничение в длине текста для сообщения, т.к. текст сокращал? Извини, но на твоем форуме это мое первое общение. Буду посылать это сообщение снова слепо тыкать кнопки пока не отправится.
Ответ: Спасибо за поздравление. Для файлов есть мыло.
1649.Сергей(22.05.2014 20:06)
0
Здравствуйте!Где я могу узнать классификации ракет и ракетных двигателей(G75 например)?Заранее спасибо.
Здравствуйте Игорь! Здравствуйте Форумчане ! Игорь! Посмотрел твои работы. У тебя очень все серьезно! И стаж приличный, по дате твоего сайта 2007 – 2014 плюс года 2 ,3 получается по моим подсчетам стаж работ около 10 лет. Солидно! Заинтересовало! Я занимался микроракетомоделизмом. Подрастает внук и ностальгия пришла снова заняться микроракетомоделизмом. Игорь! Твои программы работают для случая микро ( высота ракет L = 50 – 120 мм)? Проект РК-1, L = 140 мм, а меньше? У меня к тебе предложение сотрудничать Вы сильный ФИЗИК, я имею высшее химическое образование (Менделеека). Могу оказать помощь в части химии и немного в некоторых узлах конструкции ракет. Очень буду рад если примешь мое предложение!
Ответ: Привет, Сергей. Да, как раз юбилей, как я занялся этим снова. Проги считают любые размеры. Всегда рад посотрудничать, хотя, на мой взгляд, это подразумевает совместные проекты. А вот взаимопомощь - это вполне реально.
1647.Яков(14.05.2014 17:57)
0
нашёл-таки ЭД-20. Теперь озадачился отвердителем. Этал-45М сложновато добыть. Есть ПЭПА, но у него свойства похуже, чем у Этала. Вы работали с ПЭПА?
Ответ: ПЭПА стандартный отвердитель. Не бери в голову, проверь, как работает, и вперед.
1646.Яков(13.05.2014 23:15)
0
Здравствуйте, Игорь. Хотел бы поинтересоваться, какие эпоксидные смолы вы используете помимо West System? Меня интересует смола для сопла. Есть различные эпоксидные клей, скажем ЭДП-20. Но что-то их качество не внушает доверия.
Ответ: Вообще-то West System очень не дешевая, я брал по акции, и она у меня давно закончилась. Прекрасная смола, но и с другими проблем не было. Сейчас в основном использую ЭД-20 с отвердителем "Этал-45М. В ЭДП возможно избыток пластификатора, поищи марку ЭД.
1645.Константин(06.05.2014 00:35)
0
Передержал шпильки внутри шашки, так как побоялся что при ранней выпрессовке они потянут за собой топливо и канал будет не ровный с задирами. А вы долго выдерживаете шпильки внутри шашки и как быстро застывает ваше топливо во время запрессовки? Что нужно сделать для того чтобы топливо застывало дольше при запрессовке? В качестве теплоизолятора между топливом и корпусом двигателя я использовал скрученную офисную бумагу. А существует ли более эффективная теплоизоляция (ближе к соплу краска на корпусе двигателя вспузырилась). Заранее спасибо за ответ.
Ответ: Шпильки держу до полного остывания. Обязательно смазываю. Выпрессовываю гайкой с цилиндрической проставкой, как написано в статье о РДК-3 http://kia-soft.narod.ru/interests/rockets/rk3/motor/motor.htm Более надежная теплоизоляция - бумага с пропиткой, например, эпоксидкой. Можно применять паронит, но для маленьких движков он грубоват.