Аскорбинка только с наполнителями а в порошке чистую не привозят. Да уж, морока! Игорь, я так понял нет особой разницы между "Соколом" и малиновым порохом?? Мне наверно чтоб не заморачиваться лучше сходить в охотничий магазин?
Ответ: Разница есть, но не принципиальная. Можно и Сокол и ДП использовать.
135.Ваня(31.08.2009 14:40)
0
А если нет Аскорбиновой кислоты в порошке то разведенные таблетки Витамина С надо выпаривать после того как процедил???Да уж химия и ракеты вещ неразделимая:)
Ответ: Конечно надо, иначе как соблюсти пропорции? Однако зачем вообще этот витамин? никогда не было проблем с аскорбинкой в аптеках.
134.ИванВ(31.08.2009 11:03)
0
У Сергея состав действительно другого цвета, так как он использовал желтую окись железа. Никакого значения это не имеет.
Чтобы хорошо ложилось и не сыпалось, замес нужно подогревать для растворения сахара (это хорошо заметно по удобной консистенции, резко уменьшается количество сахарных кристаллов, смесь становится более гомогенной). Это наверное градусов 60-70, не измерял.
Народ, а чего форум валяется?
Ответ: Насчет форума пока непонятно. Даже на Balancer входа нет. Цвет ВВС-1 в основном определяется углем, но желтая окись точно могла "подсветить", поскольку сама прекрасный краситель. Замес надо не просто нагревать, а довести до кипения и минуту покипятить перемешивая. Пересушивать нельзя.
133.nenoll(30.08.2009 22:09)
0
Доброго времени суток! Игорь, как опытный пользователь, раскройте, пожалуйста, глаза неопытному. Изготовил ВВС-1. Рецепт и технологию взял у Вас. Когда стал вырубать шайбы D=15мм с отверстием d=5мм из хорошо высушенного ВВС-1 , они рассыпались на кусочки. Вопрос. Вы вырубаете шайбы и отверстия в полностью высушенном ВВС-1 или еще в полусыром виде? Еще один вопрос. Почему на сайте у Serge77 в разделе ВТОРИЧНЫЙ ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ цвет ВВС-1 светло-коричневый, а не черный как у Вас и у меня? Может быть Serge77 не использует уголь? Вопрос задаю Вам, т.к. сайт давно не обновлялся, а Вы очень много экспериментируете.
С уважением!
Ответ: Я вырубаю шайбы 19*6 из полностью высушенного ВВС-1. Проблем не было. Рассыпаться могут по нескольким причинам: очень редкая марля, очень толстый слой ВВС-1, слишком близкие значения внешнего и внутреннего диаметров. Попробуй взять марлю поплотнее, как следует вотри в нее состав, но слой делай нетолстый и подбери диаметры. Для D=15 попробуй d=4. Еще одна возможная причина - неравномерный, неровный слой состава. Последнее время я делаю так: хорошо выравниваю нанесенный слой, а затем зажимаю марлю между двумя ровными дощечками с помощью струбцин, проложив лавсановой пленкой. Через пару минут дощечки снимаю и высушиваю. Получается очень ровный слой. Шайбы из него легче рубятся и меньше сыпятся. У Serge77 точно такой же состав, как у нас. Думаю это просто искажение цветов на фото.
132.Ваня(28.08.2009 14:37)
0
Игорь, здравствуйте. Хочу узнать можно ли делать намотку корпуса двигателя не на силикатном клею а на натриевом стекле??? может вы пробовали? заметил что на силикатном клею плохо склеиваются между собой слои бумаги. Может с Натриевым стеклом будет лучше или прочнее?
Ответ: Насколько мне известно, силикатный клей - это водный раствор силиката натрия, т.е. натриевого стекла. Значит речь идет об одном и том же. Если у тебя проблемы с прочностью проклейки, обрати внимание на густоту клея. Раствор должен быть в меру жидким, чтобы пропитать бумагу, и в то же время достаточно густым, чтобы не потерять клеющих свойств. Очень жидкий раствор не будет держать, а очень густой не пропитает бумагу и при намотке образует складки, что тоже уменьшает прочность соединения. Некоторые ракетчики мотают на ПВА, можешь попробовать. Можно и эпоксидку, но это дорого, и нужно соблюдать определенную технологию.
131.Сергей(17.08.2009 10:48)
0
Игорь, снова здравствуйте! послушал Вас. и закинул банку с "Соколом" в шкаф. Сделал "Карамель", но она у меня уже три дня в формах, а все равно не затвердела. ставил в холодильник...стала твердой но когда согрелась в на воздухе снова размякла, и на поверхности липкий слой типа сиропа......мош что то не так сделал. К сожалению времени нет что бы постоянно эксперементировать. Делал на сахаре с маленьким добавлением воды для лучшей растворяемости.
С уважением, Сергей. г.Челябинск
Ответ: Карамель на сахаре обычно не варят, а прессуют и без воды. Лучше всего делать карамель 65%KNO3+35%Сорбит. Сорбит можно купить в аптеке. Готовится плавлением при при 130-140 градусах, тоже без воды. Если хочешь на сахаре и с водой, есть хороший способ RCandy http://www.jamesyawn.net/skillet/large/index.html .
130.Сергей(13.08.2009 19:41)
0
Но ведь он все таки используется в приготовлении ракетного топлива.........я не нашел четкой констатации данного факта, но набрав в поисковике: "ракетное топливо на основе бездымного пороха" получил четкие ссылки на научные статьи о том, что его характеристики лучше обычного дымного пороха. Данный факт подробно не изучал, поэтому спрашиваю.
С уважением, Сергей.
Ответ: Характеристики бездымного пороха лучше только в качестве заряда для охотничьего патрона. В качестве ракетного топлива в чистом виде он даже менее пригоден, чем дымный порох, поскольку не подлежит прессованию. Основа бездымного пороха, нитроцеллюлоза, используется в качестве связующего в композиционных промышленных топливах. Компоненты таких топлив и технологии простому любителю вряд ли доступны. Да они и не нужны. Обычная карамель намного эффективнее как дымного, так и бездымного пороха. Если тебе интересно воспроизвести топливо на основе нитроцеллюлозы, изучай статьи, экспериментируй с составами, пытайся повторить научные разработки. Если хочешь летать, сделай обычное карамельное топливо.
129.Сергей(13.08.2009 17:58)
0
Добрый вечер! Увидел у знакомого банку бездымного пороха "Сокол". забрал)))) Подскажите пожалуйста, возможно ли его использовать в качестве основы для ракетного топлива или он для этого не пригоден? Заранее благодарю.
Ответ: Использовать бездымный порох в качестве ракетного топлива не стоит. Во-первых, он малоэффективен в этой роли, во-вторых, очень большая вероятность получить петарду.
128.рома(31.07.2009 10:31)
0
круто у вас тут всё...а не поможете уточнить про спираль для муфельной печи..у меня на работке погорела спираль...вчера разобрал и обнаружил много разрывов с наплывами..вот думаю надо заменить..эти спирали из какого материала лучше сделать??...спасибо...
Ответ: Наиболее жаростойки хромалевые провода. Есть очень много марок на разные температуры. Например, швейцарский Канталь. Но их в магазине не купишь. Я все делал из обычного нихрома из хозмага.
127.Михаил(15.07.2009 13:33)
0
ну как сопла из терракотовой глины?
Ответ: Сопла хорошие. Modelar конечно получше, в том плане, что лучше формуется и меньше отбраковки. Терракотовая и Голубая волшебница по-моему одно и то же.
126.Ваня(11.07.2009 16:17)
0
Добрый день! А я купил гончарную глину, но на вид она серая! Сопла получились хорошие, не растрескались и не изменили форму. Надеюсь все получится! А ничего что серая?
Ответ: Серая не самая лучшая глина, но думаю ничего, сгодится.
125.Михаил(09.07.2009 20:33)
0
Здавствуйте Игорь! Ну как терракотовая глина? Годится?
Ответ: Привет, Михаил. Еще не успел проверить. В выходные сделаю сопла. Но у меня особых сомнений нет. Терракотовая, или голубая, глина считается одной из лучших. "Голубая волшебница", из которой я уже делал неплохие сопла, тоже терракотовая глина.
124.Ваня(07.07.2009 12:07)
0
А насчет термостойкости? На упаковке указан диапазон температур до 180 градусов!!! Боюсь сопло прогревается сильнее. Ну склеит так склеит! будем пробовать!
123.Ваня(06.07.2009 12:31)
0
Есть быстросохнущая эпоксидка но не поксипол! за 5 минут застывает. ноона тоже для метталов боюсь не приклеит( поскольку пытался ею клеить пластики - не пристает к пластмассе абсолютно!) А там бумага и глина - должно пристать?
Ответ: Не боись, склеит. Можешь для надежности сделать фиксирующие отверстия, как в движке РДК-3.
122.Ваня(06.07.2009 11:12)
0
Игорь, а нет разницы на какой клей садить сопло: термосталь или поксипол? Вы в статьях упоминаете в основном поксипол, а термосталь вроде бы как для метталов! Разницы нет? (У нас в продаже только термосталь)
Ответ: Оба клея годятся. Поксипол удобнее и выгоднее. Термосталь долго лежать не может, портится, а Поксипол это та же эпоксидка, может храниться очень долго. Можно и обычную эпоксидку использовать, только сохнет долго.