Очевидно, что Циклон-2M - модификация ракеты Циклон-2. Внешних различий вы не увидите, и всё же это другая ракета. После серьёзной аварии Циклона-2, вызванной плохим взаимопониманием китайской лампочки и нашего патрона (запала из китайской лампы и патроном мортиры), остался целым только задний моторный модуль. Ракету решил восстановить, но возвращаться к инерционно-активаторному приводу системы спасения не стал. Не то чтобы он себя не оправдал, нет, с ним было осуществлено достаточно много удачных пусков, просто пришло время отрабатывать схемы для более серьёзных задач и аппаратов.
Корпус практически не изменен, он стал только немного короче, рис.1. Его конструкцию можно посмотреть в статье о планере ракеты Циклон-2.
Система обнаружения доработана до более прогрессивной Сверчок-3.
А вот система спасения ракеты переделана полностью и ей посвящена отдельная статья. В системе спасения применена схема близкая по идеологии к ирокезовкской, но значительно технологичнее. От Ирокеза была взята идея расположения мортиры в парашютном отсеке. Это позволяет сделать независимой зарядку мортиры от блока электроники. То бишь, чтобы зарядить мортиру, не надо лезть в отсек с электроникой. Кроме того, можно с успехом использовать демпфирующий эффект от движения с трением корпуса мортиры по корпусу ракеты, значительно смягчающий рывок фала при раскрытии парашюта. Применена новая, более надежная, схема зарядки с помощью бортового аккумулятора давления. Таймер серьезно доработан. При установке таймера использована методика "слайс", что позволило легко применить очень простой и надежный "джамперный" запуск таймера и значительно сократить место, занимаемое таймерной системой в ракете. Сократить настолько, что высвободился целый отсек для дополнительной электроники, в который, например, элементарно входит высотомер.
Это означает, что ракета формально
полностью соответствует уровню проекта РК-4, что и стало одной из главных причин появления данной статьи.
Размеры и летные характеристики ракеты, рис.2, большей частью соответствуют "Циклону-2":
Ракета рассчитана на запуск с "рельсовой" пусковой установки УПК-3.
Первый полет состоялся 18.09.2011 и оказался удачным. Он показал достаточную надежность всех новых
узлов и решений. Отчет в разделе "Полеты и испытания".
/07.09.2011 kia-soft/