Изготовление стопина из ДП
Ракеты...  Ракетная химия:

Стопин из дымняка

Стопин из дымняка, далее ДП, до нынешних времен остается самым распространенным инициализирующим изделием. Способ изготовления такого стопина, о котором пойдет речь, основан на стандартном профессиональном методе. В разной специализированной литературе он имеет совсем небольшие вариации и в целом достаточно консервативен. Но главное он прост и дает стабильно хороший результат, проверено. /kia-soft/

Для изготовления стопина, очевидно, потребуется пopoховая мякоть, х/б нитки, калиевая селитра и какая-нибудь связка.

Пopoховая мякоть (далее ПМ) может быть получена из промышленного пopoха, это лучший вариант, но вполне подойдет и самодельная. Нитки любые хлопчатобумажные, но лучше взять №10 или №20 и, хорошо бы, белые, чтобы можно было визуально контролировать качество нанесения состава на нить. У меня белых, увы, не оказалось, но я компенсирую опытом. В качестве связки я предпочитаю использовать декстрин.

Основа стопина - это крученая веревка из х/б нити. В пазах-канавках крученой веревки задерживается горючий состав, который и определяет свойства стопина.

Самый простой способ свить веревку, это воспользоваться дрелью, а лучше шуруповертом. Зажимаем в патрон крючок из гвоздя, а в тиски на расстоянии 80-100 см какой-нибудь штырь или другой гвоздь без шляпки. Между крючком и штырем мотаем нужное количество витков нитки. Понятно, что количество и толщина нитей будут определять толщину будущего стопина, тут уже решать надо самостоятельно, кому чего надо. Но делать стопин менее чем из 6 ниток не рекомендую.

Далее сильно натягиваем эту намотку и включаем шуруповерт. Крутим, пока веревка не начнет пытаться скрутиться сама с собой. Останавливаем мотор, снимаем веревку с крючка и даем ей развиться наскролько она хочет. Полностью эта скрутка уже не разовьется, а того что останется более чем достаточно. Если изначально намотать нитку на гвозди равномерно, то получаем очень качественную веревку. Делаем нужное количество веревок и переходим к следующему этапу.

Теперь нам необходимо вымочить полученные шнуры в крепком растворе калиевой селитры. При 25oC для этого растворяем 40 г нитрата в 100 мл воды. В этом растворе замачиваем шнуры и выдерживаем 2-3 часа. Чтобы процедура не привела к спутыванию веревок, замачивание проводим в широкой неглубокой посудине. На каждый шнур надеваем канцелярскую скрепку и укладываем шнуры кольцами в одну сторону, причем скрепки оставляем на бортике посудины последовательно одна за другой. Тогда можно будет без проблем в обратном порядке вынуть шнуры по окончании замачивания.

Вымоченные шнуры высушиваем, подвесив за те же скрепки.

Теперь подготавливаем состав для обмазки. В 30 мл воды растворяем 2,5 г декстрина и выливаем в 50 г мякоти. Должна получиться консистенция негустой сметаны. При необходимости добавляем воду.


В такую же плошку, как та, в которой проводили вымачивание, начинаем укладывать проселитрованные шнуры по той же схеме - кольцами, один за другим с последовательным выводом скрепок на борт плошки. Уложив один шнур, наносим на него состав из ДП, полностью промазав без пропусков. Затем другой и тоже промазываем. И так далее. Когда все шнуры уложены, еще раз проверяем промазку, жамкаем ложкой всю укладку для лучшей пропитки. Если состав стал густоват, его можно увлажнить из пульверизатора. Оставляем это дело на 1,5-2 часа.

По истечении срока начинаем поочередно доставать шнуры. Придерживая за скрепку, потихоньку вынимаем из состава снимая рукой излишки состава. Не надо сильно сжимать шнур, чтобы не удалить слишком много состава. Тут как раз очень поможет белый цвет ниток. Надо чтобы белизна нигде не просвечивала.

После этой "протяжки" сразу вешаем стопин на просушку, цепляя за ту же скрепку. Чтобы стопин был абсолютно ровный, можно снизу подвесить какой-нибудь грузик, например прищепку.

Теперь осталось дождаться, когда стопин подсохнет, примерно сутки, и провести испытания. Я уже писал, как это делается. Кто не читал, напомню.

Плотно оборачиваем половину стопина тонкой бумагой и закручиваем бумажную трубку с краю. Получается, что одна часть стопина находится в узком бумажном стаканчике, а вторая снаружи. Подпалив со стороны, свободной от бумаги (в безопасном месте) эту конструкцию, мы проверяем работу свободного стопина и работу в замкнутом пространстве. Т.е. сначала должен неспешно, но активно сгореть торчащий из бумажной трубки кусок стопина, а после этого должна рвануть с места бумажная ракетка. Если все так и произошло - стопин качественный. Привожу ролик испытания.

Еще одно испытание - на излом. Кусочек стопина перегибаем несколько раз по центру, чтобы он потерял жесткость в этом месте. Затем поджигаем. Стопин должен нормально равномерно сгореть, несмотря на излом.

Есть еще одно стандартное испытание, но его обычно делают для особо ответственных случаев. Стопин завязывают простым узлом, затягивают и помещают в трубку из бумаги. В процессе горения в районе узла должен произойти небольшой "бум", но стопин не должен при этом погаснуть.

В заключение замечу, что качество стопина во многом зависит от количества нанесенного состава и того, как хорошо им пропитаны нитки. Причем нанесенного состава должно быть не много и не мало, придется подобрать на практике. Для визуальной ориентации могу сказать, что, если нитка белая, то стопин должен быть абсолютно черным. Нить не должна проглядывать. С другой стороны должна просматриваться структура кручености бечевки, но не должно быть каких-то галтелей, натеков состава. Нужно набить руку. /kia-soft 02.04.2020/

***