Состав ВС отработан на протяжении веков и хорошо известен. Компоненты просты и доступны. Так что надо только приложить чуток
старания.
Декстрин берется сверх 100% в качестве связки. Его можно купить, а можно сделать из крахмала - об этом я рассказал в соответствующей статье.
Сразу оговорюсь. Да, промышленное качество без хорошего оборудования нам не получить. Однако простое смешивание порошков тоже не вариант. Нужно выжать максимум из имеющихся возможностей, собственно, что и стало причиной написания данной статьи.
В общем и целом качество конечного продукта определяется двумя факторами. Первый - тип угля. Для ВС лучше всего
подходит уголь из мягких пород дерева: ольха, ива и т.п.. Кто хочет, может заморочиться изготовлением. Для этого
надо развести костерок из указанных пород дерева и накрыть его железным ведром (тазиком, бочкой) на несколько часов.
Но это совсем не обязательно, можно приобрести обычный березовый уголь для мангалов в любом супермаркете. Он не так хорош, но
вполне подходит.
Второй фактор, влияющий на качество ВС - качество исходных компонентов и степень их измельчения. С компонентами все понятно, а что касается измельчения, то, если имеется в распоряжении шаровая мельница - это просто замечательно, но я исхожу из того, что есть у всех - ступка и кофемолка. Предварительный размол угля делаем в ступке. Далее применяем кофемолку. Учтите, что молоть в кофемолке часами бессмысленно, её возможности ограничены принципом помола. Для хорошего помола достаточно 30 сек в кофемолке. Ну, для очистки совести, можно сделать 2-3 подхода.
Напомню, что измельчать в кофемолке окислитель и горючее можно только по отдельности. В случае ВС можно измельчить уголь с серой и декстрином, а потом отдельно селитру.
Итак, измельчаем смесь угля, серы и декстрина, затем отдельно селитру.
Смешиваем компоненты в банке путем тряски. Полученную смесь откидываем на тонкое сито для муки и, к своему
удивлению, обнаруживаем довольно много не перемешанных комков. Их мы перетираем через сито и еще раз хорошенечко протрясаем в банке.
В результате получаем однородную смесь. Я называю её "предварительной", поскольку
есть возможность улучшения её характеристик технологическим ухищрением, которое мы и рассмотрим далее.
Смысл дальнейшей процедуры - немеханическое улучшение смешивания компонентов. Используем тот факт, что селитра хорошо растворяется
в воде, а сера растворяется в спирту.
Полученный состав помещаем в банку и разводим смесью воды и спирта 1:1 до состояния густой сметаны. Можно использовать водку.
Банку закрываем крышкой, если крышка не плотная, помещаем банку в пластиковый пакет, и оставляем на 1-3 суток. За это время
не спеша пройдут нужные нам физико-химические процессы.
Наконец, когда терпение уже лопнуло, достаем нашу заначку, открываем и подсушиваем разведенную смесь до консистенции твердого
пластилина. Для полного высушивания состава надо проделать предварительную грануляцию. Берем терку для корейской моркови и натираем наш "колобок"
на чистую поверхность типа кухонный стол тонким слоем по всей поверхности. В таком виде смесь быстро высыхает.
На данном этапе наш ВС уже обладает нужными нам свойствами и, в-принципе, уже годен для использования. Но
наиболее стабильными свойствами обладает состав с довольно строго выдержанным определенным размером гранул. Это принципиально,
поскольку для работы ССР надо подобрать нужную навеску для уверенного и безаварийного
срабатывания.
Поэтому завершаем процесс грануляции калибровкой состава. Протираем его через сито с ячейками ~2,5-3,0 мм, я использовал просто дуршлаг. А затем,
на тонком сите с ячейками ~1,0-1,5 мм отсеиваем мелкую фракцию.
В результате получаем достаточно однородный состав ВС с прочными гранулами, который и будем применять в ССР. Мелкого отсева обычно не много. Ему тоже можно найти применение, например, для огнепроводного канала в заглушке, или можно просто перегранулировать.
На этом эпопея с изготовлением вышибного состава в моей трактовке закончена.
PS
Метод проверен. Мои исследования показали, что процедура немеханического улучшения весьма
эффективна. По крайней мере, сравнение двух вариантов - с ней и без неё - дали заметно разный результат.
Метод немеханического улучшения приближает свойства ВС к промышленному аналогу, но он нужен только в случае, если нет альтернативы кофемолке.
Только помол в шаровой мельнице дает максимальное качество ВС, это надо иметь ввиду.
/kia-soft 15.03.2020/