Для начала необходимо замесить состав, глину, определенной консистенции. Для этого
насыпаем порошок в миску, понемногу добавляем воды и тщательно замешиваем. Воду следует добавлять
очень аккуратно, лучше с помощью, какой-нибудь спринцовки, типа клизмы, до тех пор, пока
замес не перестанет рассыпаться на куски и примет вид плотного пластилина.
На 4-е сопла требуется приблизительно 60-80 г сухой глины.
Теперь формирование. Детали формы слегка сбрызгиваем жидкостью WD-40. Берем комок замешанной
глины с небольшим избытком и формируем из него подобие цилиндра с близким к требуемому диаметром.
Накалываем этот цилиндр на стержень матрицы. Плотно обжимаем рукой и задвигаем до упора. Еще раз плотно
обжав глину около диффузоробразующнго конуса, вставляем в трубку до совмещения нижнего края матрицы и края трубки.
Это важно для дальнейшего контроля длины сопла. С противоположной стороны вставляем в трубку пуансон и
одеваем его на стержень матрицы. Проталкиваем пуансон до упора и зажимаем конструкцию в струбцине.
Постукивая по
трубке каким нибудь стержнем, например, рукояткой отвертки, хорошенько затягиваем струбцину.
Тут необходимо сделать небольшое отступление. Перед тем как формировать сопло, надо проделать
эту процедуру сборки формы без глины. В месте края трубки со стороны пуансона надо сделать засечку
на пуансоне, отметив таким образом его положение для заданной длины сопла.
Поскольку мы взяли глины с запасом, положение засечки не совпадет с краем трубки.
Замерив положение засечки относительно края трубки получаем длину лишней части. Зная эту длину, вытаскиваем
пуансон и выталкиваем формируемое сопло из трубки, так чтобы оно выступило за край именно на эту величину.
И отрезаем ножом излишек глины. Теперь повторяем прессовку, следя за положением засечки.
Обычно после удаления излишков положение засечки
совпадает с краем трубки. Такая метода позволяет с очень приличной точностью, в районе 0,3 мм, выдерживать длину сопла
и длину критического участка.
Сопло сформировано. Аккуратно, чтобы не повредить критику и диффузор, вытаскиваем матрицу. Проверяем сопло
на наличие дефектов. Если все нормально, также осторожно выдавливаем пуансоном готовое сопло.
Наштамповав необходимое количество сопел, убираем их в тенек на 2-3 дня для просушки.
Наконец сопла просохли. Необходимо провести обжиг. В данном случае к этому моменту тоже пришлось отнестись более
серьезно. Для качественного обжига была специально разработана и собрана
муфельная печь МПК-2.
Она позволяет равномерно
прогреть сопла по всему объему. Обжиг производился при температуре 950-1050°C в течение 15-20 минут, с предварительной
сушкой при 200°C в течении 2-х часов.
После остывания печки вытаскиваем готовые сопла. Процесс изготовления на этом завершается. /07.01.2009 kia-soft/ /07.01.2009 Козлов И./
P.S.
Мне, как неспециалисту, трудно судить насколько вышеприведенная технология совершенна. Но по
этой методе было сделано несколько десятков сопел, по 6-10 штук из каждого материала. Результаты по выдержке
геометрии и некоторых характеристик исходных материалов оказались вполне приемлемыми для проведения сравнительного анализа.