Ракеты... Лаборатория:

Муфельная печь МПК-2

Изготовление многофункциональной муфельной печи

материалы  изготовление  запуск 

Страничка ракетостроения. Последнее обновление:
Чтобы сделать этот вариант муфельной печи уже придется слегка потрудиться и чутка потратиться. Зато в результате получите очень продвинутую печку широкого применения, свободную от многих недостатков первого варианта. Печь получается очень динамичной, с большим диапазоном и ровным полем температуры, фактически без открытых асбестовых поверхностей. Она уже пригодна не только для обжига керамики, но и для отпуска-закалки стали, и даже для плавки некоторых металлов.
   Не могу похвастаться, что идея этой печки принадлежит полностью мне. Однако вы вряд ли найдете точно такую конструкцию в сети, поскольку в ней использованы идеи разных авторов. Ко всему прочему, кое-что новое в плане исполнения и компоновки мне привнести удалось, чтобы сделать изготовление как можно более простым и доступным. Поэтому позволил себе дать название своей печке - МПК-2. /25.11.2008, автор Козлов И., kia-soft/

Материалы
Возможно что у какого-то рачительного хозяина все это уже есть под рукой, но мне пришлось прикупить:
— так называемый "сэндвич" для дымоходов длиной 50 см (короче не делают) и диаметрами 200 Х 120 мм - 650р.;
— две крышки для него и две заглушки на 120 мм - ~300 р.;
— лист асбеста 1х1 м - 200р.;
— шамотную глину ~200г - 180р. за 20 кг;
— нихромовую спираль из провода 0,5мм на 3 кВт - копейки.
— и, наконец, надо прикупить тестер с датчиком температуры до 1000°C ~400р. Без термометра такая серьезная печка быть не должна.

Можно лепить муфель из глины самому, но гораздо предпочтительнее раздобыть на какой-нибудь подстанции трубу из белой высокотемпературной керамики (есть у них то-ли предохранители, то-ли разрядники какие-то), с внутренним диаметром 50-70 мм. На самом деле это не так сложно. Надо только подловить, когда с подстанции будут вывозить мусор и выпросить у работяг бракованную деталь. Она может быть вдрызг разбитой, важно, чтобы был цел кусочек длиной 20 см.

Всякую мелочевку перечислять не буду, ясно будет из описания.

ВНИМАНИЕ! Напоминаю: работать с асбестом надо в марлевой повязке и лучше в защитных перчатках. Асбестовая пыль является канцерогеном.

   Изготовление
Отпилив от керамической трубы с помощью наждака или болгарки кусок в 20 см, получаем готовый качественный муфель.

Дальше надо намотать на него нихромовую проволоку. Сначала берем спираль, надеваем ее на металлический штырь и, потянув за один конец, развиваем ее и перематываем на какую-нибудь катушку большого диаметра. Можно на ведро. Затем, прикинув, что получается около ста витков, мотаем нихромовую проволоку на муфель, придерживаясь расстояния между витками ~2мм. Не забываем оставить концы для подсоединения с одной стороны 10-15 см, с другой 30-35см. Концы должны быть из двойной проволоки. Чтобы намотка не соскочила, крепим ее с краев скотчем. Обычно рекомендуют мотать нихром вместе с толстой проволокой, после снятия которой, намотка получается равномерной. Но мотать две проволоки сразу - жуткий гимор, к тому же, если руки не дрожат после вчерашнего, то никаких проблем с равномерной намоткой не будет и без этих приблуд.

Теперь надо закрепить и изолировать спираль на муфеле с помощью обмазки. Для нее готовим смесь из 50% шамотной крошки и 50% шамотной глины. Шамотная крошка - это толченый шамотный кирпич. В пыль толочь не обязательно. Нужно где-то 300-400г продукта. Замешиваем состав с водой, как можно гуще, но чтобы он был однородный и не рассыпался. Этой мутью обмазываем муфель снаружи слоем около 10 мм.

Со стороны короткого вывода лепим на муфеле донышко, толщиной 10-15 мм. В процессе обмазки надо аккуратно удалить скотч. Сырая, но довольно густая глина хорошо удерживает выводы от нештатного поведения.

Ставим наше произведение в уголок на просушку. Через сутки проверяем результат. Обычно при высыхании на обмазке образуются трещинки из-за сжатия высыхающей глины. Народ в нете ломает копья и тратит кучу драгоценного времени на изобретение "нетрескающихся" составов. Думаю это лишнее. Просто еще чутка промазываем образовавшиеся трещинки тем же составом и продолжаем сушить в тенечке еще пару суток. После вторичной подмазки трещин не остается.

Один нюанс - надо подловить момент, когда обмазка будет уже довольно плотной, но еще сыроватой, и подать на выводы напряжение буквально секунд на 5-10. Это нужно, чтобы нихром организовал под себя достаточный канал для нормальной работы при нагревании. Тезис спорный, но так рекомендуют бывалые "печники". Не повредит.

После высыхания нам остается только сделать окошко для датчика температуры. Нужна керамическая изоляционная бусина диаметром 12 мм и длиной ~40 мм, или любая подходящая керамическая трубочка для установки датчика. Перовым сверлом 12 мм в донышке муфеля высверливаем отверстие под бусину, насквозь, но только так, чтобы острая часть сверла чуть-чуть вышла с другой стороны. В образовавшееся свободное место вклеиваем бусину на клее "Термосталь" или просто на шамотной глине.

В таком виде муфель уже рабочий и готов к установке в корпус. А корпус у нас уже почти готов. Вышеупомянутый "сэндвич" это две жестяные трубы с теплоизоляционной прокладкой из минеральной ваты - чем не корпус для печки? Проблема только одна. Длина. Меньше 50 см, похоже, не делают, а нам надо 35 см. Вооружаемся ножовкой, а кто покруче - болгаркой, и отфигачиваем лишние 15 см внешней трубы. Берем минвату из отрезанного куска и добавляем, где ее не хватает в нашем корпусе. Минвату руками брать не рекомендую даже в перчатках. Надо отщипывать плоскогубцами и ими же подтрамбовывать при укладке. Кстати, марлевая повязка тут тоже очень и очень рекомендуется. Теперь одеваем крышку с одной стороны и фиксируем ее 10 мм лепестками, вырезанными на торце внутренней трубы. Надеваем крышку с другой стороны и отрезаем выступающую часть внутренней трубы, оставляя запас 10 мм. Используем этот запас для организации лепестков крепления второй крышки. Вот собственно и весь корпус.

Теперь мы имеем муфель диаметром 75-80мм и корпус с внутренним диаметром 120 мм. Нестыковочка. Компенсируем разницу, намотав на муфель полосу асбеста шириной 22 см, так, чтобы муфель с намоткой асбеста плотно входил в корпус печки. Длинный конец нихрома укладываем между витками асбеста и выводим к донышку муфеля. С открытой рабочей части утапливаем муфель на глубину 5 см. и закрываем внутреннюю трубу заглушкой.

В задней части сначала прокладываем донышко муфеля кругами асбеста в 3-4 слоя, не забыв сделать дырки для подвода термодатчика и вывода концов нихрома. И тоже затыкаем заглушкой. Но предварительно в заглушке организуем посадочное место для электрического шнура. Я использовал для этого керамический стыковочный узел от шнура старого утюга, и пару керамических бусин. Шнур продел в отверстия этого изоляционного узла и подсоединил к выводам нихрома.

Естественно выводы нихрома надо одеть в керамические бусы. Чтобы избежать закорачивания в месте соединения шнура и нихрома, это соединение я сделал на керамической вставке из стандартного лампового патрона. Согласен, конструкция не слишком изящная, но вполне рабочая. Впрочем, можете проявлять инициативу, но разумную. Да, и обязательно надо сделать отверстие 5 мм в заглушке для подвода термодатчика к муфелю.

Запуск
В таком виде печка уже может работать, хотя для удобства еще надо многое сделать. Ножки, ручку, смотровое окошко и т.п. Кому не терпится, может установить на кирпичи и начать... Нет же, не обжиг, а как обычно - сушку. Подведя термодатчик и включив печку, сушим муфель при температуре 200°C 2-3 часа.

А вот после сушки можно и обжигать. Впрочем, в таком виде это делать неудобно, но пробный пуск сделать можно, и даже нужно. Если печка работает нормально, и температура доходит до 950°C, то можно завершить ее конструкцию всеми вышеупомянутыми прибамбасами типа ручки, ножки и т.д.. Ножки удобно сделать из перфорированных уголков 90 Х 40, а в качестве ручки можно взять металлическую дверную. Но это уже дело вкуса.

Пробный пуск печки показал, что время потрачено на нее не зря, поскольку
  — печка оказалась очень динамичной, 950°C было получено за полчаса.
  — 950°C это явно не предел. Просто я дальше греть побоялся - датчик жалко.
  — Открытых асбестовых поверхностей тоже практически нет, хотя осторожность все-таки не повредит.
  — Опять-таки не проверял, но уверен, что тепловой удар муфель из кварцевой керамики наверняка будет хорошо держать.
   БУДТЕ ОСТОРОЖНЫ! Передняя заглушка, та, которая с открытой стороны муфеля, нагревается до очень большой температуры. Руками хватать категорически не рекомендую. При необходимости открывать эту крышку в процессе работы, посадите ее на петлю и сделайте сильно теплоизолированную ручку с большим выносом.

В процессе эксплуатации, через некотороке время, выяснил, что приходится частенько открывать переднюю заглушку во время работы, и не только. А там асбестовая намотка. Нехорошо. Обмазал ее термоклеем Термосталь. Работал после этого довольно активно, обмазка не пострадала. Таким образом можно окончательно снять вопрос открытых асбестовых поверхностей.

Вот, пожалуй, и все. Если хотите небольшую, но очень приличную муфельную печь, то могу рекомендовать этот проверенный вариант. Если конечно не жалко ~2000р., но кто в курсе цен на промышленные печи, понимает, что это фактически даром. /25.11.2008 kia-soft/

P.S.
   Датчик температуры, падла, все-таки не выдержал. Нет, пока я его не трогал он работал, но когда решил вытащить - посыпался. Китай - он и в Африке Китай, а в России тем более... По-видимому, для работы с температурами в районе 1000°C его необходимо заармировать в шамотную глину. Но интересный факт: скрутка из оставшихся проводов датчика тоже работает. Не знаю только насколько точно.

***
Используются технологии uCoz