Ракеты...  Ракетная химия:

Стопин из дымного пороха

Несмотря на простую рецептуру, сделать самостоятельно качественный дымный, или черный, порох довольно сложно. Поэтому я не уверен, что данный рецепт подходит для самодельного пороха. Однако, если вам удалось достать промышленный охотничий дымный порох, то изготовить хороший стопин на его основе уже не проблема. /kia-soft/

Основа стопина - это крученая веревка из х/б нити. В пазах-канавках крученой веревочки задерживается горючий состав, который и определяет свойства стопина. Конечно, промышленную крутку мы делать не будем, но есть простой и качественный способ, о котором я и расскажу.

Берем два куска х/б нитки, любого от 40-го до 10-го номера, длиной 160см. Складываем их пополам и цепляем в месте сложения на вертикальный гвоздь, например, зажатый в тиски. С другой стороны связываем все концы одним простым узлом. Получаем такое очень вытянутое кольцо из двух нитей, длиной 80см, одетое одной стороной на гвоздь. С другой стороны кольцо цепляем маленьким воротком из тонкой проволоки. Натянув эту конструкцию за вороток, делаем 80-100 оборотов. Получается витая конструкция из четырех нитей. Теперь, не ослабляя натяжения, складываем скрутку еще раз пополам и, придерживая вместе два свободных конца, аккуратно отпускаем с другой стороны. Под действием естественной упругости образуется очень аккуратная витая бечевочка, длинной 40см из 8-ми х/б ниток.

Понятно, что количество и толщина нитей будут определять толщину будущего стопина, тут уже решать надо самостоятельно, кому чего надо. Но делать стопин менее, чем из 6 ниток не рекомендую.

И еще одно, кому лень вертеть вручную, можно делать это с помощью ручной дрели с зажатым в патроне проволочным крючком. Достаточно 10-15 оборотов ручки дрели.

В маленькую металлическую плошку или консервную банку засыпаем порох и заливаем его кипятком. Ставим на электрическую плитку и доводим до кипения, помешивая и растирая зерна пороха. Необходимо, что бы в результате получилась однородная субстанция, без зерен и комков. Густота примерно как у жидкого кефира. Капля состава должна быть довольно жидкой, но на бумаге не должна растекаться.

Опускаем готовую бечевку в этот состав и хорошенько ложкой проминаем ее для насыщения составом, полминуты-минуту. Чтобы не упустить конец бечевки в горячую смесь, можно надеть ее на канцелярскую скрепку. Придерживая за скрепку, потихоньку вынимаем бечевку из состава и протаскиваем ее через х/б тряпочку, снимая излишки состава. Если при вытаскивании подкручивать бечевку за конец, где зацеплена скрепка, то стопин получается очень аккуратный с равномерно уложенным составом. Важно только подкручивать в ту сторону, чтобы витки не раскручивались, а уплотнялись. И не надо сильно сжимать промокательную тряпочку, чтобы не удалить слишком много состава.

После этой "протяжки" сразу вешаем стопин на просушку, цепляя за ту же скрепку. Чтобы стопин был абсолютно ровный, можно снизу подвесить какой-нибудь грузик, например прищепку.

Теперь осталось дождаться, когда стопин подсохнет, примерно сутки, и провести испытания. Я уже писал, как это делается. Кто не читал, напомню.

Плотно оборачиваем половину стопина тонкой бумагой и закручиваем бумажную трубку с краю. Получается, что одна часть стопина находится в узком бумажном стаканчике, а вторая снаружи. Подпалив со стороны, свободной от бумаги (в безопасном месте) эту конструкцию, мы проверяем работу свободного стопина и работу в замкнутом пространстве. Т.е. сначала должен неспешно, но активно сгореть торчащий из бумажной трубки кусок стопина, а после этого должна рвануть с места бумажная ракетка. Если все так и произошло - стопин качественный. Привожу ролик испытания.

Еще одно испытание - на излом. Кусочек стопина перегибаем несколько раз по центру, чтобы он потерял жесткость в этом месте. Затем поджигаем. Стопин должен нормально равномерно сгореть, несмотря на излом.

В заключение замечу, что качество стопина во многом зависит от количества нанесенного состава и того, как хорошо им пропитаны нитки. Причем нанесенного состава должно быть не много и не мало, придется подобрать на практике. Для визуальной ориентации могу сказать, что, если нитка белая, то стопин должен быть абсолютно черным. Нить не должна проглядывать. С другой стороны должна просматриваться структура кручености бечевки, но не должно быть каких-то галтелей, натеков состава. Нужно набить руку. С первого раза пришлось отбраковать 4 из 6 стопинов. /kia-soft 14.01.2010/

***
Используются технологии uCoz