Получение декстрина
Ракеты...  Ракетная химия:

Декстрин

Связующее для изготтовления стопинов и дымного пороха

Декстрин - это натуральный водорастворимый клей, широко использующийся в качестве связующего в различных пиротехнических составах, при гранулировании самодельного дымного пороха и при изготовлении пороховых стопинов.

Если декстрина нужно много, то его лучше купить в специализированном магазине. Но если его требуется только чтобы сделать немного дымного пороха для вышибных зарядов и пары метров стопина, то проще сделать самому. Например, всего 50 г декстрина достаточно для приготовления целого килограмма дымняка или уеву тучу метров стопина.

Декстрин образуется при термическом разложении крахмала при температуре 200oC. Соответственно нам нужен крахмал из соседнего гастронома картофельный или кукурузный, без разницы. Нужен нагревательный прибор с контролем температур. Традиционно я использую электроплитку с регулятором и тестер с функцией измерения температуры. Ну и сковородка для крахмала, лучше с антипригарным покрытием и толстым дном для равномерного прогрева.

А дальше все просто. Высыпаем крахмал на сковородку, ставим на плитку и разогреваем. Термодатчик тестера фиксируем деревянной прищепкой в районе дна сковороды. Включаем тестер и смотрим температуру. Греть лучше до температуры 220-230oC, тогда процесс идет веселее. Выше не стоит, крахмал начнет подгорать.

Процесс перехода крахмала в декстрин происходит в придонной области, где соответствующая температура. Поэтому действуем так - выжидаем пару минут, потом чиркаем деревянной лопаткой и смотрим на цвет слоя у дна. Если он потемнел, перемешиваем, и опять выжидаем.

Повторяем этот процесс, пока цвет придонного слоя не перестанет отличаться от цвета остального порошка. В результате должен получиться порошок темно бежевого цвета, это и есть декстрин.

Цвет это первый признак того, что мы получили требуемое вещество. Однако понятие и восприятие цвета может быть весьма субъективным. Поэтому надо провести несколько простых тестов.

Декстрин хорошо горит, а крахмал нет. Берем немного порошка на кончик ножа и поджигаем. Горит - значит, декстрин.

Есть чисто химический способ проверки. Растворяем немного порошка в воде. Если растворяется, значит декстрин, если образует взвесь - крахмал. Качество декстрина можно определить, капнув в раствор каплю йода. Крахмальная взвесь сразу и навсегда синеет, а вот раствор декстрина сначала может и потемнеть (идеального качества нам вряд ли удастся получить), но потом светлеет и становится прозрачным.

Однако самый простой и самый надежный тест - это проверить клейкие свойства. Надо намочить палец водой, припудрить порошком и растереть между пальцами. Если по мере подсыхания пальцы начнут слипаться, то это декстрин. Причем качественный декстрин прихватывает, что твой циакрин, т.е. очень и очень прилично.

Итак, если тесты прошли удачно, и мы получили декстрин, можно смело использовать этот замечательный порошок для наших целей. А он действительно замечательный: прекрасная прочная связка даже при небольшой добавке в 5%, сам по себе является хорошим горючим и не портит свойств горючих составов, наконец, он растворяется водой и абсолютно не токсичен, с ним можно спокойно работать.

/kia-soft 19.02.2020/

***