Ракеты...  Ракетная химия:

Гибкий бикфордов шнур

Простой способ изготовления гибкого бикфорда
   Вариант бикфордова шнура на базе карамельного состава, который я предлагал ранее хорошо работает, но сохраняет небольшую гибкость только в течении 2-3 недель. На самом деле, несложно сделать по-настоящему гибкий шнур. Для этого надо только достать хороший окислитель, например, перхлорат аммония. /12.05.2011, kia-soft/

Замесив такой окислитель с нейтральным силиконом, который продается в хозмагах и строительных рынках, получаем резиноподобный состав, из которого можно слепить запальные шнуры, неплохо горящие и очень гибкие.


Немного активнее получается состав с добавкой сверху 2% окиси железа Fe2O3.

Сначала размалываем перхлорат в фарфоровой ступке. Можно и в кофемолке секунд 20, но только с соблюдением соответствующих мер предосторожности..

Внимание! Механизированный помол активных окислителей надо производить только в небольших количествах удаленным методом.

Т.е. во время помола нельзя находиться рядом с кофемолкой. Сама кофемолка должна находиться в пожаробезопасном месте.

Далее все просто. Смешиваем в пластиковом стакане окислитель и силикон. Месим деревянной палочкой до более-менее однородной консистенции. Затем выкладываем смесь в целлофановый пакет и мнем, как кусок пластилина. Можно пару раз прокатать скалкой прямо в пакете и опять смять в комок. В результате получаем достаточно однородную смесь.
Из нее отщипываем куски нужного размера и раскатываем в колбаски необходимого для бикфорда диаметра ~3.0-3.5 мм. Лучше это делать ровной дощечкой, тогда получаются аккуратные шнуры. Высушив в течении суток это народное творчество, получаем готовые гибкие огнепроводные шнуры.
Чтобы сделать бикфорд, поступаем также, как в случае с "карамельным" бикфордом. Засовываем шнур в термоусадочную трубку (Ø 4 мм) чуть большего диаметра и прокатываем на плитке с температурой поверхности 150°C. Температуру надо обязательно контролировать. При меньшей не будет сужаться термоусадка, при температуре больше 200°C может воспламениться состав.
И с оболочкой и без оболочки шнуры горят хорошо. Скорости горения соответственно 2,1 и 3,7 мм/с. Оба варианта годятся для передачи зажигания, но бикфордом в полном смысле может называться только оболочечный вариант. Его горение не зависит от внешних условий. Так, например он прекрасно горит и под водой. /kia-soft 25.05.2011/

PS

У данного варианта бикфорда, к сожалению, есть недостаток. Насколько он существенный, зависит от точки зрения и целей применения. Температура горения очень высока, заметно более 1000°C. При этом, шнур без оболочки горит достаточно спокойно, но в случае наличия оболочки она сгорает с заметными языками пламени и может поджечь по ходу не то, что ожидается. Это надо иметь ввиду.

***
Используются технологии uCoz