Система Вымпел
Ракеты... Системы визуализации и поиска:

Система визуализации полета "Вымпел"


конструкция  установка  заключение 

Страничка ракетостроения. Последнее обновление:

Система "Вымпел" предназначена для визуализации траектории ракеты в процессе спуска на парашюте. Проще говоря - для визуального отслеживания спуска ракеты и определения направления поиска. Система чрезвычайно проста по идее и исполнению, абсолютно доступна каждому ракетчику, независимо от уровня. Собственно идея - создать зеркальную бликующую на солнце поверхность с помощью специальной отражающей ленты, свободно болтающейся в потоке. В отличие от хорошо известной в ракетомоделизме тормозной ленты, данная система прнименяется совместно с парашютом и от нее не требуются какие-то тормозные свойства. Т.е. длина ленты может быть относительно небольшой.

Эффективность Вымпела превзошла мои самые смелые ожидания. Но давайте по порядку.

Конструкция

Схема системы визуализации "Вымпел" показана на рис.1.

Для изготовления нам понадобится кусок тонкой зеркальной лавсановой пленки. Для небольшой ракеты типа Арлекин достаточно ленты 500х100 мм. С помощью широкого скотча организуем с одной стороны подворот-карман, в который продеваем миллиметровый капроновый шнур длиной примерно 1 метр. Концы шнура завязываем простым узлом и слегка подплавляем зажигалкой во избежание самовольного развязывания. Шнур сдвигаем так, чтобы узел спрятался в подвороте. Получаем простейшую конструкцию типа блестящий вымпел. Чтобы лента активно крутилась в потоке надо организовать прямой участок вроде центрального фала с помощью простого узла примерно посередине подвески.

Вот и вся конструкция. Собирается за 5 минут.

Установка

Система "Вымпел" устанавливается при подготовке ракеты к старту перед укладкой парашюта. Шнур Вымпела крепится узлом-удавочкой в точке крепления фала парашюта.

Лента складывается сначала вдоль один раз, затем поперек собирается в плотную гармошку и обматывается шнуром. Обмотка немного задержит разворачивание ленты, чтобы избежать запутывания с парашютом.

Укладывать в ракету надо сначала сложенный Вымпел, а затем сверху сложенный парашют. Т.е. при срабатывании системы спасения сначала выбрасывается парашют, а затем лента системы визуализации.

Заключение

При запуске первой ракеты Арлекин стали очевидны её приличные летные возможности, очень большая высота полета и, как результат, выход ракеты из поля зрения и утеря аппарата.

Пуск второй ракеты Арлекин был осуществлен уже с использованием системы визуализации "Вымпел". Это позволило уверенно отследить невооруженным глазом (и вооруженным тоже) всю траекторию снижения до момента касания земли, несмотря на то, что посадка произошла на расстоянии ~800м от точки пуска, да еще за небольшой лесополосой. Имея такой четкий ориентир для направления поиска, вышли на ракету с точностью 2-3 м. В условиях перепаханного поля этого оказалось вполне достаточно, чтобы без труда обнаружить место посадки.

Конструкция Вымпела не только элементарна, но и сама по себе система не представляет серьезной нагрузки или усложнения для любой ракеты. Вес - считанные граммы, занимаемый объем минимальный. В Арлекине лента указанного размера разместилась без проблем.

Естественно, для работы системы необходимо наличие солнечного освещения. Однако облачность или дымка при этом не помеха, поскольку на фоне облаков блеск ленты Вымпела ещё более заметен. /31.10.2011 kia-soft/

P.S.
   Содержание может корректироваться по мере накопления экспериментальных данных.

***