Cyclone-5
Ракеты: Проект Рк-4

Ракета "Циклон-5"


Страничка ракетостроения.

Предыдущая ракета Круиз-1 - это довольно сложный и трудоемкий проект. Не удивительно, что первый блин вышел комом. Стало понятно, что для безболезненного перехода к сложному бортовому оборудованию нужно накопить некоторый опыт. Для этого требуется надежная, но не дорогая и технологичная ракета. Таким требованиям полностью отвечает серия пластиковых ракет Циклон. На её базе и было решено создать ракету уже уровня Рк-4 под барометрическое БРЭО - Циклон-5. Т.е. технология корпуса Циклоновская, а начинка (ССР и БРЭО) от Круиза-1.

Схема ракеты представлена на рис.1. Конструкция корпуса Циклона-5 практически ничем не отличается от конструкции Циклона-3. Пластиковый корпус, обтекатель из твердой породы дерева, крепление стабилизаторов - все то же самое. Даже мотор для начала установил стандартный для Циклона-3, т.е. РДК-Х3-300. Поэтому я не буду подробно расписывать конструкцию. Просто укажу на некоторые отличия.

Во-первых, увеличен калибр до 50 мм. Это позволило проще решить проблему размещения двухпарашютной системы спасения.

Во-вторых, стабилизаторы сделаны по упрощенной технологии, как для Нордики, из оргалита с пропиткой.

В-третьих, приборный и моторный отсеки соединены, как в Круизе-1, активатором, в котором расположен бортовой комп.

Вот, собственно и все отличия.

Что касается оборудования, то оно полностью аналогично Круизу-1. В активаторе БРЭО-Н от болгарского ракетчика pinko, в головном обтекателе маяк В7+ от Слона.

От Циклона-3, Циклону-5 досталась также идеология вывода управления электроникой на борт ракеты. Это не только значительно удобнее, но и значительно безопаснее в плане обслуживания БРЭО. Тут пришлось применить новшество, которое является на данный момент основной изюминкой ракеты Циклон-5. Это люк для доступа к управлению бортовым компьютером. Как он организован в принципе, показано на серии фоток слева.

А вот так это выглядит уже в рабочем состоянии с установленным активатором. На практике это оказалось очень удобным. Ракета устанавливается на пусковую в полностью подготовленном состоянии, но с выключенным БРЭО, что позволяет избежать всякого рода неприятностей при переноске и установке. После этого можно не перемещая ракету открыть лючок, включить оборудование, закрыть лючок и стартовать.

Как я уже упомянул, система спасения такая же, как на Круиз-1. Это двухпарашютная схема собственной разработки. Навески бортовых аккумуляторов давления конечно отличаются. Первыя стадия 0,5г ДП, вторая стадия 0,9г.

Первый полет состоялся 09.12.2015. Погода была не плохая, но серая дымка не позволила пронаблюдать все стадии полета. Тем не менее, все прошло штатно. Оборудование и система спасения отработали без нареканий. Единственное замечание - перегрев моторного отсека из-за слишком длинного трассера, его немного повело. В остальном все ожидания полностью оправдались.