Сорта
Не скажу, что я опытный розовод, и коллекция у меня небольшая, но уже есть, о чем рассказать,
кому это интересно. Началось все с того, что, обустраивая свои сотки, я пришел к выводу, что мне подходят только многолетние
растения, желательно сильные и красивые, не требующие больших усилий при выращивании. Как ни странно, но именно "королева
цветов" отвечает всем этим требованиям. В соотношении затраты - результат ей нет равных, как и по красоте. Представьте,
приезжаете вы в один прекрасный день на фазенду и вас встречает ослепительный костер алой "Kordes Brilliant"
(мои фото:
цветок
,
кисть
,
куст
).
Неприхотливы в выращивании так-называемые шрабы. Это понятие введено недавно, и точно определить
его проблематично. Это мощные кустовые розы, отличающиеся меньшими размерами большей декоративностью,
чем парковые.
При этом они довольно устойчивы к нашим условиям, хотя и требуют сильной обрезки на зиму.
К ним относится упомянутый "Kordes Brilliant", действительно бриллиант в коллекции фирмы Kordes, изящная
роза "Rosenresli"
(мои фото:
цветок
,
кисть
,
куст
).
Очень эффектен пионовидный шраб "Red Eden Rose"
(мои фото:
цветок
,
кисть
,
куст
).
Покупался, правда, как Heritage в солидной фирме "Мир увлечений", но Heritage совсем другого цвета. По
нескольким признакам определил, что это Red Eden Rose. Кстати говоря, это пожалуй единственный случай, когда под видом
одного сорта я приобрел другой. И это не зависит от производителя - польские это розы, венгерские или немецкие. Имея очень печальный
опыт приобретения яблонь в ТСХА, считаю данный результат попадения в сорт очень приемлемым. Т.е. можно спокойно
приобретать саженцы роз не опасаясь пересортицы. Единственно надо обязательно смотреть на качество посадочного материала. Саженец
не должен быть подмороженным, пересушенным или проросшим - тогда проблем с приживаемостью не будет.
Не было у меня особенных проблем и с выращиванием флорибунд.
Они хоть и считаются менее стойкими к нашим
зимним условиям, чем те же шрабы, но это видимо усредненное мнение.
Во-первых, среди них есть очень
морозостойкие экземпляры. Во-вторых, за счет небольшого роста они прекрасно зимуют под снегом, хотя
и требуют обрезки на зиму. А декоративность флорибунд трудно подвергнуть сомнению.
Часто даже специалисты затрудняются провести четкую границу между чайно-гибридными розами и флорибундами.
В моей коллекции, например, очень выделяется "Queen Elizabeth"
(мои фото:
цветок
,
куст
).
Крупные чашевидные цветки
этой розы ни чем не уступают чайно-гибридным цветкам, а мощный куст даст фору многим шрабам.
Еще одна флорибунда из моей коллекции Rumba не отличается большими цветками и комбинация цветов этой
розы "на любителя", но таких плотных шапок из нескольких десятков цветков, как у нее я пока не встречал, разве
что у Боники, и цветет она постоянно.
(мои фото:
цветок
,
кисть
,
куст
).
К тому же никаких проблем с зимовкой Румбы не было.
Я выше упомянул о капризности чайно-гибридных роз, но это общее мнение. Лично мне не представилось возможности в этом убедиться. Единственная чайно-гибридная роза в моей коллекции Artur Bell (мои фото: цветок , кисть , куст ) прекрасно пережила уже две зимы, причем не самые простые (некоторые яблони вымерзли), и радует своими аккуратными цветками. Без прищипки бутонов эта роза очень похожа по фактуре на флорибунду, только характерная форма куста и идеальные цветки напоминают о том, что это все-таки чайно-гибридная роза.
Отдельный разговор - плетистые розы. С ними сложнее. Особенно проблематично укрытие этих гигантов на зиму. Впрочем,
усложнять здесь тоже ни к чему. Основной принцип: уложить плети на землю и чем-нибудь прижать, чтобы даже небольшой
слой снега мог прикрыть их. Полезно создать небольшое возвышение из подручных материалов с наветренной стороны, чтобы снег не сдувало.
Решив эту проблему, вы получите шикарнейшее украшение вашего сада. Это может быть декорация стены дома,
беседки, отдельно стоящий куст на высоких опорах и даже "розовое дерево" - куст, сформированный в виде штамба.
Перечисленные мною сорта и возможности даже не о-малое от всех тех возможностей, которые предоставляет это
увлекательное занятие. Каждый может найти в нем что-то для себя. Я тоже надеюсь в дальнейшем постоянно расширять
эту страничку, тем более, что уже сейчас у меня 19 сортов. Ошибки
Не ошибается тот кто ничего не делает. Не избежал этого и я, хотя именно потому, что
кой-чево вовремя не сделал.
Несколько расслабило то, что розы прекрасно пережили ту непростую зиму, когда был лютый мороз и не было снега.
И вот как-то из-за цейтнота, не успел укрыть большинство роз на зиму. Зима вроде была не холодной, да и
снежком я кустики присыпал, но многие розы
плохо перенесли зимовку. Artur Bell, Rosenresli и Kordes Brilliant вымерзли полностью. Большинство очень ослабло.
Единственные сорта, которые прошли это суровое испытание без потерь это Hansa, Hansaland и Lavender Dream.
Почвопокровные Bonica и Sea Foam тоже не слишком пострадали.
Вывод очевиден - укрытие роз на зиму - обязательное условие их успешного выращивания.
Даже простое высокое окучивание ~15-20см в сочетании с обрезкой значительно облегчит зимовку вашим любимицам.
ЧеренкованиеВообще загубить розу непросто, надо очень постараться. Но бывает всякое - дурная голова, сволочь крот, наглые насекомые, мерзопакостный климат, да мало ли чего. Поэтому, чтобы не потерять сорта, очень рекомендую освоить черенкование. Практически все розы прекрасно размножаются этим нехитрым способом. Что для этого нужно? Очень немного. Для начала надо подготовить клочек земли размером всего 60х60см, где-нибудь в тенечке вашего участка. Да, очень небольшой кусочек земли, но очистить его от сорняков надо очень тщательно, чуть ли не через сито. Землю при этом сильно измельчить. Добавить перегноя или мелкоизмельченного сухого навоза. Черенки надо нарезать в августе из веток этого года прироста, но не самых молодых, а достаточно созревших. Сам черенок - это кусочек ветки с 3-мя листиками. Нижние листики удаляются, оставляется только верхний. Перед посадкой подготовленную грядочку хорошенько увлажняем и втыкаем черенки на расстоянии друг от друга 15-20см в несколько рядов. Втыкаем так, чтобы над поверхностью торчал только оставленный листик. Накрываем посадки спанбондом или обрезками пластиковых бутылок с открытыми пробками в верхней части. И практически забываем про это дело до зимы. Если лето засушливое, надо периодически увлажнять землю, не допуская ее пересыхания. На зиму бутылки надо снять и хорошенько присыпать саженцы снегом. Спанбонд можно не снимать. По весне черенки должны дать молодые листочки и побеги. Укоренившиеся черенки можно рассаживать сразу или оставить еше на год для подростания, уже без укрытия. Высадка молодых черенков на новое место делается, конечно, с комом земли. До окончательного укоренения опять таки надо будет организовать минипарничек из пластиковой бутылки или спанбонда. Когда черенок полностью укоренится и начнет давать побеги, укрытия снимаем. Но после снятия парничков, надо организовать на неделю затенение молодого кустика. Вот и вся премудрость. Процент укоренения при этих условиях достигает 80%, так что без роз не останетесь. Вы получаете корнесобственные растения, которые теоретически более жизнеспособны. Однако обязательного укрытия на зиму все равно не избежать. Не забывайте. |