Принципиальная схема пульта электронной системы зажигания ракеты показана на Рис.1.
Как говорится, проще некуда. Однако система уже прошла полевые испытания и показала себя
с лучшей стороны.
Да, это конечно непередаваемое ощущение, когда жмешь КРАСНУЮ КНОПКУ и ракета
уходит ввысь! Но, если без лирики, то изначально было понятно, что без хорошего аккумулятора
надежной системы зажигания не получишь. Пришлось приобрести (~450р.) небольшой (100х90х70)аккумулятор на 12V и 4,5AH в
магазине рыболовных принадлежностей, который используется для всяких там эхолотов и т.п..
Без предварительной зарядки он
приступил к работе, и хотя пожег уже кучу запалов, до сих пор в тонусе. В общем, неплохой источник.
Вспомним, что основная задача электронной системы зажигания - осуществление
полностью контролируемого старта на безопасном расстоянии. Безопасное расстояние, естественно,
достигается использованием провода нужной длины, т.е. не менее 50м. Лучше брать провод потолще, и
конечно многожильный. Хорошо подходит для этих целей многожильный двухпроводной электрический кабель с сечением 0,75мм.
Сопротивление 50 м этого провода чуть более 5 ом.
Проблему переноски и оперативной размотки-смотки провода
удалось решить практически без затрат. Выклянчил в хозмаге катушку от металлических тросов (после
продажи троса остаются ненужные пластиковые катушки). Сделал
из проволоки 6мм П-образную ось-ручку для переноски и из винта М8 ручку для намотки. Все, бобина
готова. Осталось намотать провод и в поле... Подсоединение к пульту осуществил простой электрической вилкой.
А для подсоединения запала с другой стороны присоединил два крокодила. Крокодилы надо крепить со смещением
по длине, чтобы они не закоротились друг на друга.
Наконец, самое интересное - запал, или, на иностранный манер, игнитор.
Тут велосипедов изобретать не пришлось. Схема простейшего запала давно известна и применяется во
всем мире. Из картинки прекрасно видно как делается игнитор. Берутся два одножильных медных провода
в изоляции. С краев они зачищаются где-то на 5мм и скручиваются со смещением ~12мм. В загиб нижнего
провода зажимается нихромовая нить от старого паяльника и наматывается вверх по изоляции другого
провода до зачищенного участка, где благополучно зажимается в загиб выступающей медной жилы.
Конструкция простейшая и таких запалов можно настругать целую охапку за короткое время.
Здесь важно правильно подобрать длину нихромовой нити, чтобы получить нужное сопротивление.
На обычный телефонный провод мотаем 12-14 витков нихрома, получаем сопротивление на запале ~8 Ом.
При таком сопротивлении на моей системе происходил разогрев нихрома до почти белого свечения, т.е. достаточно
для поджигания любого состава, но, в то же время, нихром не перегорал. Я как-то интуитивно сразу
получил такие характеристики, но уверен для каждой отдельно взятой системы зажигания придется подбирать
длину нити. Слишком тут много всяких влияющих факторов: мощность и напряжение источника питания, толщина и
длина кабеля, наконец, диаметр самой нихромовой нити.
К сожалению, не обошлось без ложки дегтя. Надежность таких запалов всего около 50%.
Дело в том,
что при разогреве нихрома пластиковая изоляция мгновенно перегорает, и нить может законтачить на
медную жилу в месте прогара изоляции. На фото работающего игнитора видно, что замыкание произошло в
верхней трети участка с нихромом и это не привело к отказу. Но, если закоротит слишком близко к нижней
точке крепления нити, она мгновенно перегорает, не успевая запалить зажигательный состав.
Для борьбы с этим нехорошим явлением предлагаю два варианта.
Один способ состоит в том, чтобы после намотки нихромовой нити дать ей слегка провиснуть под
внутренним напряжением самой нити, т.е. прослабить спираль, и уже после этого закрепить в верхней
части запала. Второй способ наиболее очевиден - подложить дополнительную термостойкую изоляцию,
например, из бумаги на силикатном клею. В лабораторных, то бишь домашних, условиях, модернизированные
запалы проявили себя превосходно. Однако, в полевых условиях выяснилось, что в случае прослабленной спирали
все преимущества ее теряются при установке в тесный канал движка. Очень надежно себя показали
запалы с дополнительной изоляцией. Они не сгорали даже после старта ракеты. Здесь только одна сложность -
немного увеличенная толщина такого игнитора, что надо учитывать при сборке движка.
Такие запалы делаются довольно быстро и могут считаться многоразовыми, хотя
выдерживают не более 3-х стартов. Но они годятся только для двигателей, имеющих в канале вторичный
воспламенительный состав.
Поэтому, самым надежным вариантом запала остается классический, с обмазкой зажигательным составом.
Мотается простой нихромовый запал, без всяких прокладок, и на нихром наносится состав спичечных головок.
Для этого соскребаем серу со спичек и разводим горячей водой до сметанообразного состояния. Лучинкой
наносим эту жижу на нихром и высушиваем. Такие запалы изначально одноразовые, но они очень надежны.
Нанесеный состав довольно жесткий и хорошо защищает спираль от механических повреждений, особенно при
установке в двигатель. Он очень легко воспламеняется от нихрома и имеет высокую зажигательную
способность. Кроме того, его можно использовать в обычных движках,
не имеющих вторичного воспламенительного состава, надо только нанести потолще слой обмазки.
Лучше немного больше повозиться при изготовлении, зато получите очень качественные игниторы.
Классика - есть классика!
Есть "горячие" топлива, которые "заводятся" значительно труднее, чем карамель. Для них разработаны варианты
высокотемпературных запалов
Раздел "установка" сделан больше для солидности, чем по делу. Особенно
объяснять тут нечего.