Когда начал делать направленную антенну на 433,1 МГц для поисковой системы с маяком, встал вопрос - а как оценить готовую антенну? Как понять, какая из сделанных антенн более эффективна? Выручил этот индикатор. Конечно, он не дал возможности понять, насколько антенна близка к идеалу, но помог выявить, какая из сделанных антенн лучше.
Казалось бы, результат оценки антенны таким устройством весьма неопределенный. Однако по факту выяснилось, что плохие антенны вообще не в силах отклонить стрелку индикатора. Если индикатор среагировал, то антенна уже не плохая. А если выбрать из не плохих лучшую по показаниям стрелки, это уже антенна выше среднего. Для любительских целей вполне удачное решение, не требующее особых затрат.
Основа индикатора - миллиамперметр. Подойдет почти любой. Обычно берут указатели уровня записи от старых магнитофонов. От чувствительности миллиамперметра будет зависеть чувствительность индикатора. Большая чувствительность позволяет получать реакцию с больших расстояний. Если проводить испытания в условиях квартиры, то можно взять даже амперметр, поскольку мощность излучения хорошей антенны очень немаленькая. Скажу только, что при испытаниях у меня начинала дурить вся электроника и даже начинал вращаться патрон токарного станка, причем с немалой скоростью. Поэтому я взял амперметр без шунта типа М2001, тем более что у него приличных размеров экран, позволяющий без спецоптики наблюдать за стрелкой с расстояния 3-4 м.
Для сборки несложной схемы нужны еще два конденсатора на 0,01мкф и 1000пф, два высокочастотных диода, у меня были только Д503А и еще нужен кусок медной проволоки длинной 170 мм в качестве приемной антенны индикатора.
Все это не дефицит и не дорого.
Собственно, об использовании я уже рассказал. Если слегка подразжевать, то процедура следующая. Ставим индикатор на ровную поверхность шкалой к себе, отмеряем расстояние 2-4м. Берем антенну, подключаем к рации и, включив режим передачи, направляем антенну на индикатор. Если стрелка индикатора отклонилась - уже хорошо. Засекаем величину отклонения стрелки. Берем другую антенну и проделываем все то же самое с того же расстояния. Сравниваем показания индикатора и делаем вывод, какая антенна лучше.
Можно проделать и более изощренное испытание - проверку направленности антенны. Если отклонение стрелки при прямом направлении на индикатор достаточно велико, то можно снять диаграмму направленности. Т.е. меняем угол отклонения направления антенны от нулевого и записываем показания стрелки в зависимости от угла. Потом строим график-диаграмму. Так можно сравнить остроту направленности двух антенн. Я этим заниматься не стал, поскольку степень направленности моих антенн была очевидна, т.к. уже при небольшом уводе антенны показания индикатора резко падали. Этого мне было вполне достаточно.
Полевые испытания антенн показали, что индикатор дает очень хорошее представление о возможностях антенны. Устройство простое, но полезное. /15.08.2016 kia-soft/