Самый простой вариант - использовать электрическую плитку. Такая печка прекрасно описана в сети, и я бы мог отослать читателя по соответствующему адресу. Однако мне удалось еще больше упростить эту и так незамысловатую конструкцию. Предлагаемый здесь вариант муфельной печи требует минимальных затрат времени и финансов. Более того, если вы хозяйственный человек и у вас в кладовке полно "нужных" вещей, вы наверняка сможете обойтись этими стратегическими запасами.
Еще пригодятся пару кирпичей для теплоизолирующей подставки и керамическая изоляционная бусина в качестве пробки смотрового окошка длиной 30-40 мм. Размеры глиняных горшков не строгие и выбираются из тех соображений, чтобы диаметр большого более-менее совпадал с диаметром плитки, а диаметр маленького горшка был меньше на 35-45 мм. Форма горшков должна быть приблизительно одинаковой с прямыми стенками. Отверстие в донышке большого горшка должно быть не очень маленьким, в него должен пролезать керамический корпус сопротивления.
ВНИМАНИЕ! Хочу сразу предупредить: работать с асбестом надо в марлевой
повязке и лучше в защитных перчатках. Асбестовая пыль является канцерогеном.
Закрепив скотчем боковые слои, даем клею подсохнуть с полчаса. После этого собираем конструкцию. Но прежде надо подогнать размеры муфеля с теплоизоляцией в верхней и нижней части так, чтобы он плотно контачил этими местами с большим горшком. Для этого наклеиваем, при необходимости, тонкие полоски асбеста. Подогнав, размеры внешней и внутренней частей соединяем их, предварительно промазав клеем верхний и нижний поясок теплоизолированного муфеля.
Чтобы края горшков идеально сравнялись, надо, аккуратно
перевернув конструкцию, положить ее на ровную поверхность и придавить сверху чем-нибудь тяжелым.
Можно просто встать на нее. В таком состоянии надо оставить сборку для просушки еще на полчаса - час.
Стоять на ней при этом уже не обязательно.
Осталось еще пару штрихов. Надо вырезать из асбеста уплотнительное кольцо с диаметрами, соответствующими диаметрам горшков. Кроме того, надо обработать корпус сопротивления. Надо отрезать выводы и, при необходимости, подогнать на наждаке диаметр корпуса, чтобы он плотно, но без особых усилий вставлялся в донное отверстие нашей сборки. Вставляем его до внутреннего горшка так, чтобы закрыть всю асбестовую прокладку и промазываем клеем зазоры. Это будет смотровое окошко. Во время прогрева печки его надо закрыть каким-нибудь глиняным черепком, а лучше сделать пробку из длинной керамической бусины. Для этого надо конечно, чтобы диаметр бусины был таков, чтобы она легко, но без больших зазоров проходила в смотровое окошко. Протачиваем на наждаке с одной стороны бусины канавку и крепим в канавке ручку из толстой проволоки. Отверстие в бусине затыкаем асбестом и промазываем силикатным клеем. Получается очень удобная пробочка.
Пора установить корпус печки на плитку и закрыть смотровое окошко.
Собственно и все. Получаем готовое изделие.
После сушки можно приступать к обжигу. Температуру
контролируем по цвету деталей через смотровое окно.
Ярко красный цвет будет соответствовать нормальной температуре обжига.
Не забывайте, что глиняные изделия необходимо сначала 2-3 дня сушить в тени, затем 2-3 часа сушить при температуре не выше 200°C, и только после этого можно производить обжиг, доведя кратковременно температуру в печи до соответствующей температуры (800-1000°C).
Первый пробный обжиг дал положительный результат. Печка прогрелась за 1 час 15 минут. Сопло из серой шамотной глины приобрело после обжига равномерный бежевый цвет, что говорит о том, что обжиг прошел успешно. И вообще, оказалось очень удобно - загрузил изделия, включил печь и забыл на час-полтора. Потом выключил. И всех делов... /18.11.2008 kia-soft/
P.S.
Критически настроенный читатель наверняка возразит, дескать такая простая
конструкция наверняка обладает серьезными недостатками.
Некоторые недостатки есть, но серьезными я бы их не назвал. Скорее это даже не недостатки, а особенности.
К ним я бы отнес:
— прежде всего, инерционность печки. Для раскачки до большой температуры может понадобиться время до 1-1,5 часа. В то же время промышленные печки зачастую обладают еще худшим показателем раскачки.
— Не проверял, поскольку не было необходимости, но, думаю, к тепловому удару она тоже не приспособлена. Поэтому желательно открывать ее не сразу после обжига, а дать остынуть хотя бы час.
— Верхнее положение смотрового окошка тоже нельзя назвать особенно удачным. Долго держать его открытым не рекомендуется, да в этом обычно и нет необходимости. Смотреть в окошко надо с расстояния не менее 0,5 м.
— Поскольку нагревательный элемент находится с одной стороны, снизу, имеем некоторый градиент температур. Температура у донышка может быть заметно выше, особенно в начале нагрева. Соответственно полный обжиг крупного изделия потребует большего времени для полного равномерного прогрева. Вообще, потери тепла через корпус довольно заметные, поэтому разогреть печь до температуры более 900-950°C с 2-х киловаттной спиралью вряд ли удастся. Кому нужна температура выше, должен будет увеличить мощность нихрома.
— Ну, и последнее, на что обращу ваше внимание, это наличие открытых асбестовых поверхностей. Их немного (прокладка), но все равно желательно работать в марлевой повязке. По-видимому, данную проблему можно как-то решить, но мне с ходу не удалось. Попробуйте сами.