Ракеты... Системы визуализации и поиска:

Система "Сверчок-3"

Система звукового обнаружения ракеты

корпус пищалка схема размыкатель установка заключение

Страничка ракетостроения. Последнее обновление:
Система звукового обнаружения (СЗО) Сверчок-3 в-принципе является модернизацией СЗО "Сверчок". Но модернизации довольно глубокой, поэтому получила свой собственный порядковый номер. Исходная СЗО "Сверчок" в своей основе имеет дверную сигнализацию практически без изменений. Это приводит к некоторым ограничениям. Для нее требуется внутренний диаметр корпуса ракеты не менее 35мм, да и тогда нет возможности полностью убрать всю конструкцию в обтекатель ракеты. Естественно в конструкции остаются некоторые ненадежные элементы, которые не только не обязательны, но и дают лишний вес и уменьшают надежность СЗО. Новая конструкция "Сверчок-3" избавлена от этих недостатков и прекрасно вписывается в обтекатель ракеты выполненной на базе 32-х миллиметровой сантехнической трубы с внутренним диаметром 28 мм. Давайте посмотрим за счет чего можно этого добиться.

Корпус
Прежде всего, откажемся от штатного корпуса, его роль может прекрасно сыграть, например, головной обтекатель ракеты. Нам нужна только электроника и блок питания, как показано на Рис.1 (выделено зелеными линиями). Плата электронной схемы вытаскивается элементарно. Блок питания отрезаем от корпуса, сохранив только бокс с батарейками.

Пищалка
От родной пищалки тоже придется отказаться. Она имеет слишком большой диаметр, но что хуже всего, является элементом корпуса. Точнее корпус является резонатором и без него пищалка работать не будет. Порывшись в ассортименте "Чип и дипа" нашел там приличную замену. Наш отечественный пьезозвонок ЗП-25 имеет свой корпус, подходящие габариты (Ø22мм, высота~5мм), не уступает по горластости и прекрасно работает от имеющейся электронной схемы.

Схема
Родную электронную схему тоже подвергаем серьезной резекции. Практика показала, что самыми слабыми звеньями в ней являются геркон и ползунковый выключатель. Их мы и убираем, отрезая вместе с лишними участками платы, как показано на фото красными линиями. Вместо геркона сделаем обычный контактный размыкатель, срабатывающий при отстреле обтекателя. А без выключателя обойдемся совсем, замкнув накоротко его контактные площадки. В результате, если поменять немного положение трансформатора, получаем миниатюрную плату, где-то 17х17мм.

А, в конечном счете, получаем очень компактную систему. Можем поместить плату и блок питания в полость, высверленную в обтекателе диаметром 20мм и длиной 50 мм.

Размыкатель
О конструкции размыкателя вместо геркона для "Сверчка" я уже рассказывал в проекте "Циклон-2". Не буду повторяться, просто дам ссылку. Напомню только, что на обтекатель выведены контакты от геркона, а на ответной части корпуса ракеты приклеена замыкающая пластина. Срабатывание происходит именно при размыкании контактов. Конструкция размыкателя очень проста и надежна, что подтверждено в результате нескольких запусков ракеты Циклон-2.

Установка
Как я уже упомянул, для установки в обтекатель, в нем достаточно высверлить фрезой 20мм отверстие глубиной 70мм (чуть глубже, чем 50 мм, с учетом удобства установки и фиксации шпилькой). Но сначала надо засверлиться фрезой 22 мм на глубину 4-5 мм. Таким образом, получим посадочный паз для пьезозвонка.
Организовав контакты размыкателя, припаиваем к ним изнутри выводы геркона. Загружаем в образовавшийся контейнер сначала электронику, затем блок питания и фиксируем все шпилькой М3. К этой же шпильке прикрепим и фал обтекателя. Для него надо заранее сделать небольшую дополнительную фрезеровку сбоку сверлом 8мм. Закрываем всю конструкцию пьезозвонком, который в натяг садится в выфрезерованный паз.

Заключение
Система разрабатывалась в рамках проекта "Блик", но, понятно, может быть использована на любой ракете с внутренним диаметром не менее 24 мм. Убрано все лишнее, что позволяет, по-видимому, получить минимально возможный вес и размер на базе электроники от дверной сигнализации. В этом, собственно, и была цель разработки СЗО "Сверчок-3". /18.08.2010 kia-soft/

P.S.
   Содержание может корректироваться по мере доработки и накопления экспериментальных данных.

***
Используются технологии uCoz