Ракеты... Лаборатория:

Фотоэдс светодиодов

Светодиоды для фотодатчика апогея

светодиоды  методика  результаты  выводы 

Страничка ракетостроения. Последнее обновление:
С тех пор, как некая светлая голова, по проверенным сведениям это был ракетчик Serge77, придумала использовать светодиоды не по прямому назначению, фотодатчики апогея на базе светодиодов стали очень популярны у любителей ракетостроения. Хорошо изучен и вопрос, какие светодиоды наиболее подходящие для этой цели. Например, исследования Serge77 и VMK показали, что для датчика апогея надо использовать синие и ультрафиолетовые светодиоды, поскольку у них совершенно четкое разделение небо-земля. У желтых, зеленых, красных и прочих сетодиодов возможны условия, когда земля будет более "яркой", чем небо, т.е. они нам не подходят. Не годятся также и обычные белые.

Пока я собирался делать фотодатчик ДАК-1, у меня накопилось несколько видов диодов. Необходимо было выяснить, какие из них дают большую фотоэдс и подобрать пары с более-менее одинаковыми характеристиками. Это не очень сложное дело вылилось в небольшое исследование, результаты которого могут быть интересны тем, кто собирается делать фотодатчики апогея. /14.01.2009, автор Козлов И., kia-softТЧКnarodТЧКru/

Светодиоды

Тестированию подверглись следующие светодиоды:
  1. BL-L522UBC, синий (ультрасиний λ=470нм), диаметр 5 мм, угол раствора 15", светосила 6 КД;
  2. BL-BB43V4V, синий (ультрасиний λ=470нм), диаметр 5 мм, светосила 5 КД;
  3. BL-L522UBC, синий (ультрасиний λ=470нм), диаметр 5 мм, угол раствора 15", светосила 600 мКД;
  4. BL-L314VC, ультрафиолетовый (λ=405нм), диаметр 3 мм, угол раствора 30", светосила 6 КД;
  5. АЛ-102В, доисторический зелено-красный, диаметр 5 мм;

Светодиоды АЛ-102В у меня завалялись с советских времен, взял их из любопытства для сравнения с нынешними.

Методика
Методика очень несложная и заключалась в сравнении фотоэдс в виде напряжения на выводах диода при направлении его на участки разной освещенности. Естественно нас интересуют участки неба и освещенной солнцем земли, точнее трава, деревья.

С нашей погодой подобрать одинаковые условия для всех испытаний очень проблематично. Все же однажды уловил более-менее приличные условия. Провел два цикла замеров

  1. при ярком дневном солнце и довольно чистом небе с редкими облаками;
  2. ранний вечер с небольшой облачностью и хорошей видимостью;
То бишь выбрал условия наиболее соответствующие для полетов любительской ракеты.

Для выделения чистого эффекта влияния зон разной освещенности, замер проводил из-под козырька, защищающего от солнца. Обычно при использовании в датчике апогея светодиоды одевают в кембрик, чтобы избежать боковой засветки. Дабы не геморроиться со всеми диодами использовал легкосъемный бандаж из пористой резины. Для выяснения насколько вообще нужна эта защита с одним из диодов каждого вида провел замер без бандажа и без козырька.

Для измерений использовался мультиметр DT9208A с входным сопротивлением 10 мОм.

Результаты
Результаты замеров приведены в двух нижеприведенных таблицах. Дневные на рис.1 и вечерние на рис.2. Напряжение дано в милливольтах. Желтым цветом подсвечены результаты по замерам без боковой защиты. Синим цветом показаны наиболее подходящие по характеристикам пары светодиодов.




Выводы
Делать далеко идущие выводы из такого небогатого набора данных неверно, скорее можно говорить о замеченных особенностях:
  1. Первое, что бросается в глаза, это наличие среди светодиодов экземпляров с выдающимися фотоэлектрическими способностями, как у вариантов №1 и №3.
  2. Прямой зависимости фотоэдс от светосилы диода не наблюдается.
  3. Говорить о зависимости фотоэдс от размера диода тоже проблематично, хотя из данных результатов сказать что-то однозначно нельзя. По крайней мере, ультрафиолетовый 3-х миллиметровый диод №4 дал лучшие показания, чем синий вариант №2 большего размера.
  4. Использование защиты от боковой засветки, похоже, совсем не обязательно, разве что для "очистки совести".
  5. Несколько неожиданным оказались вполне приличные фотоэлектрические свойства древних АЛ102В вариант №5. Жаль, что они не годятся для датчика.
  6. Совершенно законно фотоэдс светодиодов заметно зависит от освещенности неба. Однако для рассмотренных условий эта зависимость не критична, т.е. фотодатчик должен работать. Пожалуй, я бы только воздержался от применения варианта №2.
  7. Последний вывод чисто практический. Если вы покупаете незнакомые светодиоды, купите несколько моделей, разных по размеру и светосиле. Обязательно протестируйте их и выберите наиболее подходящие с максимальной фотоэлектрической способностью./21.06.2010 kia-soft/.

P.S.
   Если мои выводы вам кажутся притянутыми за уши, делайте свои - все результаты представлены. Они получены путем многократных тщательных замеров имеющихся в наличии светодиодов. Понятно, в условиях конкретного места и времени.

***
Используются технологии uCoz