Ракеты... Проект "Арлекин": Система спасения

Система спасения ракеты "Арлекин"


крепление пламегаситель пыж парашют сборка

Страничка ракетостроения. Последнее обновление:

Система спасения ракеты "Арлекин" стандартная пиротехническая с активацией от вышибного заряда двигателя. Она максимально упрощена, но только до той степени, когда не страдает надежность. Поэтому сохранены такие позиции, как парашют и пламегаситель. Схема представлена на Рис.1.

Крепление

Никакого специального силового троса в системе нет. Есть тросик крепления головного обтекателя, надежно соединенный с корпусом. К этому тросику мы и прицепим фал парашюта с той стороны, где он образует петлю на обтекателе.

Пламегаситель

Без пламегасителя плохо, пробовал. Да и какие могут быть проблемы - воткнуть кусок металлической мочалки? Как это делается подробно расписано в разделе "Планер", поскольку корпус пламегасителя одновременно является упорным кольцом для мотора.

Пыж

Основная защита парашюта от вышибного заряда и его выталкивание осуществляется посредством пыжа. Это плотно утрамбованный кусок туалетной бумаги в высоту 3-4 см. Просто проталкивается комок с верхнего торца корпуса до пламегасителя, то бишь до упора, и подтрамбовывается. Элемент обязательный, без него нельзя.

Парашют

Очень я не уважаю всякого рода стримеры и мусорные пакеты. Решил для нашей несложной системы оставить упрощенный, но вполне нормальный парашют. Не думаю, что в наше время представляет проблему найти кусочек тонкой синтетической ткани размером 25х25см. Из него и сделаем простейший четырехстропный парашют. Вырезаем квадрат из синтетики и делаем отверстие в центре диаметром 4 см. Для отверстия надо сделать трафаретку из ватмана.

Резать лучше паяльником, но можно ножницами или ножом. Только после ножниц надо обжечь зажигалкой край ткани, чтобы он не ворсился. Зажимаем ткань между двумя линейками, так чтобы торчал примерно 1 мм и проходим зажигалкой по канту. А отверстие можно обжечь, подложив снизу трафаретку. Купол готов.

А дальше делаем стропы. Отрезаем два куска миллиметрового капронового шнурка длиной 150 см каждый. Я не оговорился, именно два, а не четыре. Кончики каждого шнура крепим к куполу к диаметрально противоположным углам четырехугольного купола. Делаем это по моей любимой технологии ПРСК-1 проекта РК-2.

Теперь соединяем стропы вместе. Для этого удерживаем точки крепления к куполу рядом, складываем стопы в один жгут и делаем одинарный узелок на расстоянии 10 см от нижнего конца строп. Заметьте, никакого специального соединения строп в нижней точке нам не потребовалось. Более того у нас образовалась аккуратная петля, которую мы и используем для соединения парашюта с тросом головного обтекателя. Делаем петлю-удавочку и цепляем за трос ГО. Затягиваем узел и парашют установлен. В проекте РК-2 я уже рассказывал, как правильно складывать парашют.

Расчет в программе amo-1 даёт скорость снижения в районе 4,5-5 м/с.

Сборка

Сборка системы, точнее, подготовка к полету стандартная.
- Вставляем пыж.
- Укладываем парашют.
- Закрываем обтекателем.
Система собрана. Обязательно проследите, чтобы все, что укладывается в корпус, не входило с большим трением. Укладка должна быть достаточно свободной. Для проверки можно дунуть в корпус со стороны двигателя. Если сил не хватило выдуть парашют из корпуса, значит система собрана слишком туго. При некотором навыке добиться легкой укладки несложно, потренируйтесь.

Система успешно прошла стендовые испытания. Уверенно сработала от навески 0,4 г охотничьего дымного пороха.

Подборка веса вышибного заряда потребовала двух испытаний. Ревизия ракеты после обоих показала полное отсутствие теплового воздействия на элементы системы. Даже налета копоти не обнаружено. /03.10.2011 kia-soft/

***
Используются технологии uCoz