Ракеты... Приборы и оборудование:

Универсальная пиротехническая система зажигания



Страничка ракетостроения. Последнее обновление:
Зажигание топливного заряда в канальном твердотопливном ракетном моторе надо производить в верхней, дальней от сопла, точке канала. Тогда двигатель быстро выходит на режим. Электрический запал (или спичку) обычно легко подвести к соплу, а вот подвести к дальнему торцу канала очень проблематично. Это и не обязательно. Нужна просто некая промежуточная система. Предлагаю вариант универсальной зажигательной системы ЮНИС (UNIS), который может передать зажигание от сопла к нужной нам точке и надежно воспламенить заряд в этой точке.

Это модернизированный вариант пиротехнического запала предложенного в проекте РК-2. Делается так же на базе стопина из ВВС-1.

Добавлены две функциональные вещи.
- Во-первых, добавлена изоляция-ускоритель. Стопин изолирован от топливного заряда на всем протяжении канала. Эта изоляция играет и роль ускорителя, поскольку известно, что в узком замкнутом пространстве скорость горения стопина многократно возрастает. Таким образом, убиваем сразу двух зайцев - избегаем зажигания топливного заряда раньше нужной нам точки и быстро передаем воспламенение в конец канала.
- Во-вторых, в точке зажигания добавлена намазка с увеличенной зажигательной способностью. Состав этой намазки может быть различен, в зависимости от применяемого топлива. Это во многом и делает предлагаемую систему универсальной.

Итак, приступаем к изготовлению. Отрезам стопин нужной длины. Длина стопина должна быть такой, чтобы достать от среза сопла до точки зажигания, плюс организовать замок в точке зажигания, плюс немного на выход из сопла. Итого: длина канала, плюс длина сопла, плюс 10-15 мм на замок, плюс 5-10 мм на свободный участок для поджига.

Берем полоску папиросной бумаги длиной канал+сопло+5мм и шириной ~10 мм. Отступя 10-15мм от одного края стопина, плотно обматываем стопин бумагой и закрепляем её от разматывания капельками нитроклея в 3-х точках - по краям и в центре. Изоляция-ускоритель готова.

Делаем замок, фиксирующий систему в канале. Для этого надламываем выступающий на 10-15 мм кончик стопина под острым углом. Надо загнуть его не очень сильно, чтобы сохранилась упругость этого кончика-фиксатора.

Теперь организуем воспламенитель. Фиксируем кусочком тонкой проволоки фиксатор под нужным углом и на вершину этого угла наносим зажигательный состав. В большинстве случаев достаточно использовать разведенную до сметанообразной консистенции спичечную "серу". Еще лучше сразу после намазки, пока "сера" не высохла, присыпать ее алюминиевым порохом. Количество намазки должно соответствовать размеру критического сечения сопла, чтобы не было проблем со вставкой запала в двигатель.

После застывания воспламенительной замазки снимаем проволочку и универсальный запал готов. Его элементарно вставляем через критику сопла в канал топливного заряда. Проталкиваем до конца. Он самостоятельно фиксируется в канале и наша задача только подвести зажигание к свободно торчащему из сопла кусочку. Обычно это делается с помощью электрического запала. В случае ручного поджига надо обязательно поставить замедлитель из пропитанного калийной селитрой кусочка х/б шнура, как это делалось в пирозажигалке проекта РК-2. Берется кусочек просилитрованного шнура длиной 20-30мм, натягивается на кончик стопина и фиксируется нитками.

Универсальная пиротехническая система зажигания уже применялась мной при испытании бессопловых двигателей. Замечаний по работе нет. /10.09.2010 kia-soft/

***
Используются технологии uCoz